正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 安防>正文内容
  • 智能数字家电产业技术创新战略联盟年度大会
  • 2013年12月27日来源:南方企业新闻网

提要:2013年12月20日,由智能数字家电产业技术创新战略联盟主办,海尔集团技术研发中心、中国海洋大学、青岛市物联网协会共同承办的“创资源,共发展”----智能数字家电产业技术创新战略联盟年度大会在青岛隆重举行。

2013年12月20日,由智能数字家电产业技术创新战略联盟主办,海尔集团技术研发中心、中国海洋大学、青岛市物联网协会共同承办的“创资源,共发展”----智能数字家电产业技术创新战略联盟年度大会在青岛隆重举行。青岛市科技局副局长杨军、海尔集团白电研发高级经理兼联盟理事长王晔先生、现代服务业总体专家组专家王元京以及甲骨文智慧城市与产业创新研究院、高通企业管理有限公司、浙江大学、东软集团等联盟30多家企业代表共同出席了此次会议。

参会嘉宾大合影

参会嘉宾大合影 

联盟秘书长王鲁升首先代表联盟秘书处向与会领导、专家及企业代表一年来对联盟工作的支持表示感谢,在青岛市科技局大力支持下,联盟在2013年取得了长足发展,成员紧密团结在一起,努力实现了联盟标准、共同利益、创新项目、产品技术等方面的资源共享。之后,王秘书长详细解读了2014年联盟的四项工作内容,包括协同创新,搭建行业服务平台;促进联盟企业间交流合作,解决智能家电行业发展过程中单个企业无法解决的技术难题;争取国家政策资金的支持,为国家和地方科技部提供合理化项目建议,并组织申报国家项目和建立家电产业生态圈的相关事项。青岛市科技局杨军副局长充分肯定了联盟在促进行业协同创新方面的工作,指出智能家电联盟对于智能家电行业发展既是机遇,又是挑战。杨副局长鼓励联盟内企业大胆进行科技创新,希望更多企业拥有自主的知识产权,积极借鉴国内外经验,为我国家电行业智能化、数字化贡献一份力量。

领导致辞

领导致辞

接下来,与会专家围绕智能家电的技术定位和发展趋势做了重点演讲。甲骨文智慧城市与产业创新研究院卢效鹏教授围绕家电产品从可用至好用最后到享用,最终实现人与家电的互动这个主题从新技术环境的智能家电定位、业务平台及整体设计、业务平台的商业模式、业务平台运营的关键要素四个方面详细解读了智能家电行业的未来发展趋势;高通企业管理有限公司郑建生博士从云的角度探讨了智能家庭的应用,指出2013全球物联网真正开始起步,相关产品陆续推出,机遇与挑战并存,家电产业链体系不完善,对行业间互相兼容方面带来新的挑战,认为未来的智能家电发展趋势是通过智能网关将公共云带入家庭,最终实现各种智能家电的应用;浙江大学顾新建教授进一步分析了传统家电产品耗电量和节能减排技术面临的挑战,同时指出在产品创新过程中需要个性化、高端化,这离不开联盟企业的共同发展和协同创新;东软集团技术总监聂山人以“智慧生活,沟通无限”为题,通过对“云平台+物联网+用户行为”的分析指出什么是智慧生活,如何发展智慧生活的问题,通过熙康云、车联网云两个平台案例的展示,说明了物联网在智能健康、智能交通方面的成功应用。

嘉宾致辞

与会嘉宾致辞

在下午的会议中,联盟技术委员会熊赓超、薛国栋等专家对联盟拟定的技术标准进行同与会企业进行了深入探讨,并向联盟各成员提出了“要专注做自己做得最好的部分,善用别人做得最好的部分”的发展意见。联盟特邀嘉宾--亿联客信息技术有限公司创始人刘达平先生对其公司开放平台的建设进行了简要介绍,讲述了yeelink的发展历程和在智能家庭灯光控制方面的创新经验,并希望与联盟企业开展积极合作。在接下来的企业发言阶段,各企业代表争相发言,针对发言过程中提出的联盟宣传、起草国家物联网家电产业标准、用户隐私等问题与各企业积极探讨,深入研究,并取得了相应解决方案。

与会嘉宾致辞

与会嘉宾致辞

本次大会与会代表们一致通过了协同创新,协同发展的运营思路,以及建立智能家电行业统一、开放的服务平台及标准体系框架的决议,以借此推动智能家电产业不断提升自主创新能力,建立智能家电行业产学研结合的技术创新体系和可持续发展的生态圈,从而提高中国智能家电产业的核心竞争力,为联盟今后工作的开展奠定了坚实的基础。



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博