正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 卫浴>正文内容
  • 空净产品被检甲苯能效未达合格级 企业回应:“未标称,不代表产品不合格”
  • 2018年03月15日来源:每日经济新闻

提要:洪仕斌在接受记者采访时表示,空气净化器作为一个新兴品类,除了国家标准还有地方标准,可能每个地方标准不一,标准的制定主要依据是产品的核心功能,比如说除霾、净化等功能可能会有强制性标准,但关于去甲醛和去甲苯功能不一定有相关标准。

稍早之前,上海市质量技术监督局(以下简称上海质监局)对上海市空气净化器产品抽取39批次样品进行检测,并发布了《2017年上海市空气净化器产品主要质量指标检测结果》(以下简称质检结果),结果显示,39批次样品的安全性指标均符合要求,但在其他性能指标方面,部分产品检测结果未达合格级。

3月14日,每日经济新闻就上述事宜进行了相关报道,引起业内较大关注,其中,文中涉及甲苯能效检测未达合格级的部分企业向记者进行了说明。

这些企业称,被抽检的产品并未宣称具有甲苯净化能力,因此上述质检结果中检测甲苯能效检测未达合格级,并不代表产品是不合格的。

产经观察人士洪仕斌在接受记者采访时表示,空气净化器作为一个新兴品类,除了国家标准还有地方标准,可能每个地方标准不一,标准的制定主要依据是产品的核心功能,比如说除霾、净化等功能可能会有强制性标准,但关于去甲醛和去甲苯功能不一定有相关标准。

企业:产品符合国家标准格级

上海质监局前述发布的质检结果显示,涉及甲苯净化能效方面,在被抽检的39款产品中,17款产品未宣称具有甲苯净化能力。经检测,这39款产品中27款达到高效级要求,6款达到合格级,6款未达到合格级。

3月14日,海信集团品牌管理部向记者发来函件称,海信的KJ260F-FAE机型产品于2017年7月送检,结果为合格,在上海质监局公布的《上海市质量技术监督局关于2017年下半年本市产品质量监督抽查情况的通报》中可查。

海信表示,根据空气净化器新国标要求,主要对去除PM2.5、除甲醛或甲苯指标有明确要求,其中甲醛和甲苯可以以某一个为准,并非两个指标都同时达标,海信的产品卖点和包装上主要是除甲醛和PM2.5,实测值也是远远高于标称值的,而在除甲苯功能上未做任何宣传,产品本身未带除甲苯功能。

大金(中国)公司相关人士向记者表示,本次抽检有许多检测维度,而在甲苯净化能效方面国家没有强制性标准,但是有些产品有相关标识,有的品牌没有,本次检测是39批次的样品按照统一指标全都检测了一遍,大金的空气净化器的产品完全是按照国家强制性标准生产的,对外也并未宣称有甲苯净化能效,是符合国家标准的产品。

此外,长虹空调市场部相关人员也向记者发来信息,称2017年上海市质量监督局所委托的检测单位——上海市计量检测技术研究院针对其空气净化器产品KJ360F-B2M出具的检验报告(报告编号:2017120-51-883125)中对于检验结论的描述为:“经抽样检验,本次产品质量监督抽查所检项目共21项,其中21项符合《2017年第三季度上海市空气净化器产品质量监督抽查实施细则》”,检验报告没有任何不合格项描述”。

同时,上述长虹空调人士进一步表示;“上海市质量技术监督局发布的《2017年上海市空气净化器产品主要质量指标检测结果》数据来源于编号为2017120-51-883125的检验报告,《2017年上海市空气净化器产品主要质量指标检测结果》也并没有对我公司产品做出任何不合格判定,更没有做出“净化能效不合格”的判定;被检产品从未在产品说明书、宣传资料等任何渠道宣称该产品具备“除甲苯”的功能或者性能。”

上海质监局人士:对检测项目进行检测没说产品不好

既然企业的空净产品并未宣称有除甲苯净化能效,那么上海市质监局为何要按照统一指标全都检测一遍?

记者随即致电上海市质监局,该局工作人员对此回应称,对于未标称具有部分功效的空气净化器产品,若对相对应指标实际检测出来未达合格级,那是没有问题的,因为产品本身并未说明具有这一功效,“以去甲醛功能为例,如果部分产品未标明有去甲醛功效,而实际检测出来也是没有去甲醛功效,那产品就是没问题。”

上述工作人员解释,“其实就是对一些空气净化器产品测试一下好与坏的程度,并没有什么相关的要求,如果说它标了能去甲醛,结果不能去甲醛,那它是一个不合格的产品;如果并没有说能去甲醛,因为产品本身就不具这个功能,那我们只是对这些检测项目进行检测一下而已,并没有说产品不好。”

不过,上述工作人员此后又一次致电记者,称其回复可能有些不够准确的地方,会将问题反馈上去,由更专业的人士再次回复。但截至发稿,记者未收到上海市质监局人士的有关回复。

上海市质监局在《2017年上海市空气净化器产品主要质量指标检测结果》中作消费提示,根据需要去除的污染物,选择具备相应净化功能的空气净化器。如雾霾、PM2.5多发地区选择具备颗粒物净化功能的产品,新装修房间选择具备甲醛、甲苯等挥发性有机化合物净化功能的产品。并且,净化能力相同的空气净化器,选择净化能效高的产品。

产经评论家刘步尘向记者表示,空气净化器基本消除的物质包括尘埃以及有毒有害化学成分等,消费者在购买空气净化器时也会看这些指标,虽然企业没有标称,但其产品的某些指标在被检测的时候仍然高于标准的话,那么消费者在购买上的倾向性就会更大,企业做产品时可以主动去解决更多功能或能力。



责任编辑:周芳芳
文章排行榜
官方微博