正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 大参考>正文内容
  • 联合国环境署发布《中国库布其生态恢复与财富创造商业模式》报告
  • 2017年09月15日来源:中国网

提要:2017年9月11日,联合国环境署于中国鄂尔多斯举办的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布报告,深入介绍中国库布其沙漠生态恢复和财富创造模式。

2017年9月11日,联合国环境署于中国鄂尔多斯举办的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布报告,深入介绍中国库布其沙漠生态恢复和财富创造模式。

沙漠化和土地退化对人们的健康、福祉及所处环境带来的挑战不断增多并日益严峻。在许多地区,生态环境承载力严重超标,自然资源的消耗远超地球的再生能力,这不仅造成地区紧张局势,也影响了各地人们实现可持续发展的共同目标。

沙漠尤其如此,作为地球上最恶劣的生态环境之一,它却支撑着167个国家20多亿人的生活和生计。在这里,贫穷、社会矛盾和战争司空见惯,也因此荒漠化成为全球首要的生态问题,受到广泛关注。

令人振奋的是,一些创新的科技解决方案逐渐浮现,但在实际运用中尚且缺乏资源和相关市场机制的支持。因此,各国仍然过分依赖公共财政解决荒漠化问题,私营部门的投资范围有限,参与度低。

库布其生态恢复项目由中国亿利资源集团有限公司于1988年启动,旨在防治该地区的荒漠化和沙尘暴。公私伙伴关系的建立以及与国际社会的合作使这一长期恢复工程取得巨大成功。

项目启动了近30年后的今天,库布其沙漠绿色经济创造了约合人民币5000亿元的生态财富,成功书写了绿色经济行动典范。这里的主要经济活动包括生态光伏项目;蔬果种植;构建中草药和沙漠绿色有机食品产业链;发展生态农牧业和生态旅游业;推进沙漠地区大规模造林工程和绿化建设等。30多年来,亿利团队创造了荒原变林海、沙地成绿洲的奇迹,而这片绿洲是在顺应沙漠、尊重沙漠,利沙之长、避沙之短的基础上,通过建立相适应的经济和工业模式发展而来的。他们用事实证明,以负责合理的方式利用自然资本和生态系统,会得到相应的丰厚回报。

“库布其生态系统恢复项目为世界提供了成功范例,演绎了通过有效的公私合作关系恢复脆弱或退化的生态系统,同时产生经济效益的治沙传奇。”联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆说,“在全球经济体系中,生态系统是极其重要的资产,当务之急需维护好或恢复它们。”

报告分析了生态系统恢复项目背后的理论基础以及项目范围,并对库布其的商业模式进行了介绍,报告中对于绿色经济如何恢复沙漠生态,提高人类福祉的详细阐述,无意会为每一个致力于实现《2030年可持续发展议程》的人提供灵感。

编者注

01

联合国环境署

联合国环境署是联合国系统内负责全球环境事务的权威机构。它致力于激发、推动和促进各国及其人民在不损害子孙后代生活质量的前提下提高自身生活质量,领导并推动各国建立保护环境的伙伴关系。联合国环境署与政府、私营部门、公民社会、联合国其他机构及国际组织开展积极合作。

02

联合国防治荒漠化公约

联合国防治荒漠化公约于1994年通过,是唯一将环境及发展与可持续土地管理结合的具有法律约束力的国际协定。公约具体解决干旱、半干旱和亚湿润干旱地区不断恶化的荒漠化和土地退化问题,改善当地生态环境,遏制荒漠化蔓延趋势。今年,第十三届缔约方大会(COP13)于2017年9月6日至16日在中国鄂尔多斯召开。

03

亿利资源集团有限公司

亿利资源集团有限公司创办于1988年,前身是中国内蒙古库布其沙漠的一个盐生产基地。近30年来,公司一直致力于促进生态修复、环境保护、绿色金融等倡议。太阳能热力发电是亿利公益基金会业务组合的关键要素之一。亿利总部设在中国北京。



责任编辑:王思洁
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博