正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 大参考>正文内容
  • 北京独角兽企业最多 占全国独角兽一半以上
  • 2018年03月13日来源:证券时报

提要:近期,证监会、上交所、深交所、港交所纷纷向独角兽抛出了橄榄枝。上交所将积极拥抱新经济定位今年重点任务,深交所势将成为中国科创企业的首选上市地。

近期,证监会、上交所、深交所、港交所纷纷向独角兽抛出了橄榄枝。上交所将积极拥抱新经济定位今年重点任务,深交所势将成为中国科创企业的首选上市地,港交所对同股不同权、未盈利企业上市再做明确安排,独角兽在A股上市提速的预期不断增强。

但真正让独角兽扎堆的城市,既不是上海也不是深圳,而是北京。

从全球来看,独角兽榜单中,中国企业占据一半以上。例如全球知名风投调研机构CBInsights公布的全球科技创业公司“独角兽”榜单,该榜单以10亿美元公司为考核基准,中国共有55家企业上榜。第三方支付领军企业拉卡拉榜上有名,成为金融科技企业板块代表企业之一。

从国内来看,独角兽分布的城市中,北京最多。科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016中国独角兽企业发展报告》显示,2016年,中国独角兽企业数量达到131家,其中65家在北京。胡润研究院发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》中,大中华区独角兽企业总数达120家,其中54家在北京。创意黑马发布的《2018中国独角兽T100》中,北京有51家独角兽,占据一半以上。

独角兽上榜企业地区分布

QQ截图20180312132005

纵观北京,独角兽最聚集的地方,当属中关村。美国看硅谷,中国看中关村。

榜单显示,中关村共有25家企业上榜,企业数量仅次于美国硅谷,占全球上榜企业总数的12.5%,占全国的五成以上。从企业估值来看,中关村独角兽企业总估值1590亿美元,占全球总估值的23.1%,占全国独角兽总估值的近七成(68.9%)。

其中,科技金融领域有拉卡拉、融360等;电子商务领域有美团、微影时代、口袋购物;按需服务领域有滴滴、ofo小黄车;教育科技领域有VIPABC、猿辅导;硬件领域有小米、掌阅;软件领域有APUS Group;创业服务领域有优客工场;人力资源领域有猎聘等。

中关村上榜独角兽名单:

QQ截图20180312132236

北京,或者说中关村,何以“独角兽”出没,成为一座“独角兽之城”?

首先,是良好的创业氛围。以创业氛围最为浓厚的中关村为例,中关村作为战略新兴产业策源地,占据了中国上榜企业中的半壁江山,达25家。中关村独角兽企业的迅猛发展,加快推进了北京建设全国科技创新中心的步伐。有滴滴、ofo这样的互联网企业,也有小米这样的智能设备企业,还有像拉卡拉这样的科技金融企业。

中关村是国内较早关注独角兽企业的区域,也是创业氛围与创业环境比较优质的地区。

“在中关村创业大街,政府部门、中关村管委会等起到了服务市场、服务创新创业的作用。加上孵化器、天使投资、创业服务平台等创业生态的构建,使这里成为企业快速成长的沃土。”中关村管委会有关负责人说。

在中关村成长起来的拉卡拉董事长孙陶然也曾表示,中关村有良好的创业氛围,宽松的政策环境,为独角兽企业的诞生提供了肥沃的土壤。

其次,有一大批具有创业家精神的企业家。

报告显示,65家中关村独角兽企业中,个人创业企业共有50家,其中连续创业者创办的企业22家,初次创业者创办的企业28家。

创新驱动,首先是人才驱动。独角兽扎堆中关村的背后,是一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家的涌现。他们有使命感、责任感,敢于冒险、创新和突破。

连续创业成功的拉卡拉创始人兼董事长孙陶然认为,中关村企业家有一种宁为鸡头,不为牛后的气魄。不屑于模仿别人,跟随别人,在中关村涌现一大批新兴产业,每个产业都不同。他认为中关村企业家都有一股自强的精神,在强大自己的同时坚守道德底线。

滴滴出行创始人程维说,中国综合实力提升,竞争愈发激烈,这“逼”着所有创业者毫无懈怠、拼命创新。

再次,是创新技术的引领。

得益于中关村丰富的科教资源和企业强大的产学研平台,中关村聚焦了一批科技金融、大数据、人工智能、云计算等领域的独角兽企业。

例如上榜的独角兽拉卡拉,在风控系统、金融科技输出能力、平台综合实力壁垒等方面拥有突出优势,在大数据处理与挖掘、反欺诈、征信等领域的水平一直远高于行业平均水平。

另一个上榜企业小米,发布了自主研发中高端芯片“澎湃S1”,并同时发售搭载该芯片的智能手机。

科技部火炬中心主任张志宏曾表示,在大众创业、万众创新浪潮中,爆发式增长的独角兽企业已成为推动经济向中高速增长,迈向中高端水平的重要引擎。“双创”的最终目标是要培育更多的创新型高成长企业,实现经济发展新旧动能的转换。



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博