正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 大参考>正文内容
  • 全球变暖大麦减产 未来你可能喝不起啤酒了?
  • 2018年10月17日来源:每日经济新闻

提要:随着气候变化导致的严重干旱和极端高温现象变得越来越频繁,一项本周一发布在《自然-植物》杂志上的新研究表明,预计到本世纪末大麦产量将大幅下降,以大麦为主要原材料的啤酒将因此变得稀缺和昂贵。

随着气候变化导致的严重干旱和极端高温现象变得越来越频繁,一项本周一发布在《自然-植物》杂志上的新研究表明,预计到本世纪末大麦产量将大幅下降,以大麦为主要原材料的啤酒将因此变得稀缺和昂贵。

这对中国喜欢喝啤酒的人们来说是个不太好的消息,在全球变暖,气温升高为最高的情况下,本世纪极端干旱、高温平均将造成中国啤酒年供应量下降9%,价格上涨83%。他们还发现,到本世纪末,全球大麦产量可能会下降3%至17%,这取决于气候变化的严重程度。在最严峻的气候条件下,到2099年,爱尔兰啤酒价格可能会上涨43%至338%。

研究人员表示,这是第一次量化气候变化对大麦生产影响的研究,也同样是啤酒制造商们密切关注并且存在巨大不确定性的问题。该研究报告的作者是由农业专家和气候经济学家组成的国际组织。

未来极端天气或导致全球啤酒消费量下降16%

CNN援引该项研究报告称,如果全球气温以目前的速度上升,那么在本世纪下半叶,以热浪和干旱为主的极端天气时间将每两年至三年发生一次。而在极端气候期间,全球大麦的平均产量预计将下降3%至17%,其中美国、德国和俄罗斯受到的冲击将较为剧烈。

商业内幕报道称,大麦易受干旱和高温的影响,未来几年与全球气温上升相关的极端天气条件可能导致全球啤酒消费量下降16%。《财富》在报道中也称,全球啤酒价格届时可能翻一番,而且美国啤酒消费量可能骤降20%——大约100亿罐。

“这项研究的目的不是鼓励人们今天喝大量的啤酒,”这项研究的合著者、东英吉利大学气候变化经济学教授Dabo Guan在接受CNN采访时表示。他指出,与食品安全、风暴破坏和淡水短缺等其他气候问题相比,啤酒问题显得微不足道,研究人员的目的是通过展示全球变暖对啤酒产业影响,来向人们说明全球变暖将如何影响人们的生活质量。

然而,即使是发达国家的消费者也无法逃脱不断变化的地球的影响,“气候变化将影响到我们所有人,不仅仅是印度或非洲国家的人民。”Dabo Guan说道。他指出,发达国家的消费者希望避免能源短缺,明智的做法是支持减少温室气体排放的政策。

去年,美国总统特朗普宣布美国退出巴黎协定,他也对人类活动使地球变暖的程度表示怀疑。但记者注意到,许多相关公司已经开始意识到大麦面临的气候风险。据悉,全球有17%的大麦用于酿造啤酒。许多国家和地区也保留了玉米、大米和小麦等主要农作物的紧急储备,以防止价格飙升和供应的短缺。然而,大多数国家和地区并没有将大麦列入紧急储备,这也使得大麦容易受到气候变化的影响。

已有啤酒公司采取措施应对气候变化

《华尔街日报》报道中称,研究人员使用计算机模型预测到了2099年全球气候变暖的趋势。该研究的资深作者史蒂文·戴维斯(Steven Davis)表示,“我们做出的假设是,农民或许能够适应气候的逐渐变化,但可能更难适应极端的气候。”戴维斯还表示,为了模拟这类极端事件,研究人员还确定了在生长季节可能同时发生的干旱和热浪。

记者注意到,这项研究正值全球啤酒行业巨变之际,光是2017年,啤酒行业在美国就创造了1110亿美元的销售额。然而,喝啤酒的美国人却越来越少——据美国Beer Institute的数据,去年美国的饮酒者选择啤酒的比例仅为49.7%,远低于上世纪90年代中期的60.8%。

在过去十年时间里,也有数千家新的美国啤酒厂开业,加重了全球几家大型啤酒公司的压力。这些新酒厂销售的产品也应有尽有。种子基因的分析也显示,为了提高大麦的抗旱能力,农民们已经对大麦进行了数千年的改良。近几年来,农民和酿酒商一直在努力开发更耐寒的产品,以应对气候的变化。

CNN报道中也称,百威英博集团今年就已经表示,公司将在2025年之前把温室气体排放量减少四分之一。公司的美国农学主管杰斯·纽曼(Jess Newman)也表示,公司正在试验开发耐寒大麦,并与农民合作,减少他们对水的需求,例如,鼓励他们把灌溉洒水装置放在离地面更近的地方。

当被问及百威英博集团在美国培育抗旱大麦的可能性有多大时,纽曼表示:“这绝对是一个渐进的过程,但我们有很多品种正在开发中。”CNN报道称,最近几年来百威英博集团一直在爱达荷州使用一种冬季大麦,这种大麦能从融化的雪水中获取水分减少了灌溉的需要。

 



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博