正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电子>正文内容
  • 精测电子欲斥资3250万延伸产业链 携手韩国公司布局半导体测试
  • 2018年01月10日来源:每日经济新闻

提要:精测电子此前主要从事平板显示检测系统的研发、生产与销售。为何此次在半导体测试设备领域布局,此次投资对公司影响如何?

精测电子(300567,SZ)1月8日晚间公告称,公司与IT&TCo.,LTD、张庆勋和周璇签订了框架协议,拟设立中外合资公司,进行半导体测试设备的研发、生产、销售及技术服务。根据协议,精测电子将以现金出资3250万元,持有合资公司65%的股权。

精测电子此前主要从事平板显示检测系统的研发、生产与销售。为何此次在半导体测试设备领域布局,此次投资对公司影响如何?

新公司注册资本5000万元

根据协议,新成立的合资公司暂定名“武汉精鸿电子技术有限公司”,注册资本为5000万元人民币,其中精测电子出资3250万人民币,占有合资公司65%的股份;IT&T则以知识产权入股,占有25%的股份;IT&T的法人张庆勋出资250万占股5%;另外一个名叫周旋的自然人也是出资250万,占合资公司5%股份。

IT&T Co.,LTD是一家韩国公司,成立日期为2006年5月25日,法定代表人为张庆勋,主营业务为半导体检测设备的研发与制造。

为何精测电子此次进入半导体测试设备领域?1月9日,捷配电子市场发文援引太平洋证券分析师方竞透露的消息称,考虑到两间公司的背景,和国内的半导体建设现状,精测电子的这次合作的最终目标是为了拿下武汉长江存储的订单。

就此次投资是否已经有相关的市场储备和客户储备等问题,今日(1月9日),记者致电精测电子证券部门,工作人员表示,关于投资进展,后续若有消息将及时公告。

长江存储是国家存储器基地项目实施主体公司。据《湖北日报》去年9月底报道,总投资240亿美元的国家存储器基地项目一期工程一号生产及动力厂房已提前1个月封顶,项目预计2018年投产,年产值将超100亿美元。

公司同步修改经营范围

为何精测电子此次选择与IT&T Co.,LTD合作,公司对于半导体测试领域未来定位如何?

值得注意的是,精测电子此前曾面临客户较为集中风险。据公司2016年年报称,报告期内,公司前五名客户销售金额占同期营业收入的比例为92.64%,公司对第一大客户的销售占同期营业收入的比例为53.13%。第一大客户占比较高,对公司的业绩影响较大。

精测电子1月8日晚间公告中表示,之所以与IT&T合作,是因为“IT&T在半导体测试领域的技术研发实力”。精测电子将此次投资定位为战略规划,从而“实现公司快速在半导体领域的产业布局、产品深度推广及获取市场份额,培育新的利润增长点。”

西南证券一位研究员接受记者采访时表示,泛半导体领域包括光伏照明、液晶显示以及集成电路等细分领域。这些细分领域虽有所不同,但是工艺和技术上有相关性,因此,精测电子此次投资属于产业链上的相关布局。他还预计,2018年半导体产业仍将处在景气高点的左侧。

不止是延伸至半导体测试设备领域,精测电子同日还公告称,将变更公司的经营范围,新增半导体测试设备以及太阳能、锂电池等新能源及电源测试系统的研发、生产、销售及技术服务。对于此次经营范围的变更,精测电子称,系“根据公司未来的发展战略及生产经营的需要”。



责任编辑:王俊改
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博