正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 张勇:数字营销还处于1.0时代 阿里妈妈需走出阿里内部
  • 2016年11月29日来源:南方企业新闻网

提要:张勇认为,数据能源与传统能源不同的是,数据能源越用越多,越用越有价值。对于阿里来说,比如文娱板块数据与电商数据打通,能够更好的洞察消费者;比如高德地图的地图数据,未来对于实体店与互联网的结合会有极大的帮助。

11月29日下午消息,阿里妈妈全球品牌广告主峰会今日在上海举行,阿里巴巴集团CEO张勇在开幕致辞中表示,目前数字营销与互联网的结合还处于起步阶段,还是数字营销1.0时代。而阿里妈妈也需要从阿里内部走出,做全商业领域的服务者。

阿里巴巴集团CEO张勇

阿里巴巴集团CEO张勇

张勇在演讲中指出,阿里巴巴对自己的定位早已不是电商公司,而是数据公司,阿里的电商,支付,金融,文化娱乐等业务都是产生数据的应用场景,而现在到了用数据去催生新业务,反哺现有业务的阶段。

他以双11为例谈到了数据的应用。双11为商家带来了大量的新用户,而要留住新用户,则需要挖掘其在各个场景之中的数据行为,实现页面实时的个性化,增强新用户粘性。

张勇提到,目前人工智能在科技圈很热,不过人工智能离不开大数据,否则就做不到智能;也离不开商业,否则就只能局限在实验室里。人工智能在未来会是数字营销的引擎。

不过他表示,目前数字与互联网的结合还处于起步阶段,现在还是数字营销1.0时代。他甚至半开玩笑的吐槽优酷,还没有意识到手机和电视的广告有何不同,在手机端需要根据场景来改变广告形式。

张勇认为,数据能源与传统能源不同的是,数据能源越用越多,越用越有价值。对于阿里来说,比如文娱板块数据与电商数据打通,能够更好的洞察消费者;比如高德地图的地图数据,未来对于实体店与互联网的结合会有极大的帮助。

“阿里走到今天是用生态的视角,而在数字营销领域,也希望阿里妈妈从阿里内部走出,携手外部合作伙伴创造新的数字营销生态,服务好消费者。”张勇最后说。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博