正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 郭为:神州控股将以“数字中国”为初心积极布局
  • 2018年08月31日来源:上海证券报

提要:神州控股董事局主席兼首席执行官郭为接受上证报采访时表示,神州控股作为一家领先的大数据服务商,以大数据、人工智能为依托,在智慧城市、智慧物流、金融科技、智慧医疗、智能制造等核心领域积极布局。

近日,神州控股董事局主席兼首席执行官郭为接受上证报采访时表示,在以大数据为核心的智能时代,神州控股作为一家领先的大数据服务商,将继续以“数字中国”之初心为使命,以大数据、人工智能为依托,在智慧城市、智慧物流、金融科技、智慧医疗、智能制造等核心领域积极布局。

“仓+大数据+人工智能”赋能物流行业

郭为说,“在面对大数据的过程中,数据在某种意义上来讲是垃圾,真正有本事的人是在垃圾中去筛选出有应用价值的东西。在一个新的时代,我们必须要为自己开创一条全新的道路,也就是要原始创新。”

郭为提出,每年“双十一”对仓储物流管理是非常大的挑战,因为高峰时期的业务量是平均时期的100倍,这个量如果用传统的方式将无法完成。于是,公司用“仓+大数据+人工智能”赋能物流行业,采用“人机共舞”的方式来保证峰值时候的效率。

据介绍,神州控股旗下的科捷物流利用人工智能技术,自主研发了“人机共舞”应用机器人。科捷“人机共舞”采用智能机器人分拣+有序人工操作,满足集中爆发的海量分拣工作零失误的要求,可以节省40%的人力,人均拣货效率提高2-3倍,已申请多项专利。

神州控股近日公布的中期业绩显示,上半年公司智慧物流业务整体营业额为17.19亿港元,较去年同期增长48.48%,整体毛利率为14.69%。

了解到,未来公司将会积极考虑将物流大数据业务分拆独立运营,将产品直接面向市场并推出基于X-DATA的云服务。随着使用者的增加,规模不断扩充的物流大数据及其丰富的数据维度,为行业市场分析及供应链金融风控等场景化应用提供高价值的数据资源与业务基础。

智慧城市3.0模式正在全国各地落地实践

早在2010年,神州控股就率先提出了智慧城市发展理念,搭建基于互联网的应用服务平台。其中,包括面向市民的融合服务平台、面向城市管理者的城市管理平台、面向企业的双创平台,和一个聚合整个城市数据的网域中心,所谓“一中心、三平台”。

郭为介绍说,目前神州控股智慧城市业务已在全国116个城市进行了智慧城市实践,覆盖常住人口已经超过1亿。

上半年,智慧城市3.0模式已经在全国各地开始落地实践。同时,城市大数据平台建设项目进一步展开,包括在贵州省铜仁市的城市大数据平台、广州琶洲互联网集聚区“新型智能CBD”建设及智慧水务基础系统、河北省沧州市大数据平台项目、福建省龙岩市的市民综合服务平台“e龙岩”等,这些项目为当地政府的政务管理和市民服务提供了有效的支撑。

今年6月,神州控股旗下智慧神州作为核心参编单位,参编的两项智慧城市国家标准,已由国家标准化管理委员会予以标准发布,并将于2019年1月1日正式开始实施,为智慧城市3.0模式设定了最佳实践标准。

在医疗和制造业的关键应用场景取得突破

除了智慧城市,神州控股利用其大数据技术和行业信息化积累,在行业云和大数据应用上的布局还包括了精准医疗领域的神州医疗,现代农业领域的中农信达,供应链领域的科捷物流,智能制造领域的智能云科。

郭为介绍说,神州医疗已经和中国医学科学院肿瘤医院、协和医院、上海复旦儿科医院三大国家级的医学中心在临场应用层面开展合作;与中国国家癌症中心(CNCC)、英国公共卫生署(NCRAS)共同签署合作协议,全力打造中国肿瘤大数据平台;与国际知名基因组研发和诊断企业康剑尼科(Congenica)就临床数据和基因组数据的有效、准确分析展开深入合作。

在第四届英特尔生命科学信息技术论坛中,神州医疗获颁发“最佳实践奖”,证明其在基于大数据的精准医疗的实战成绩。报告期内,神州医疗已成功完成A轮融资,获得较高估值。

期内,智能云科iSESOL工业互联网平台服务范围已涵盖26省、161市,服务企业客户3000余家,已连接智能设备10700多台,累计服务机时3400多千时。2018年2月,iSESOL工业互联网平台通过工信部“第一批工业互联网平台可信服务评估认证”,成为中国首批提供工业互联网可信云服务的五家平台之一,也是其中唯一垂直聚焦机械加工领域的工业互联网平台。

郭为表示,“神州控股将探寻一种科技与金融、城市基础建设、文化、商贸高度跨界融合的生态样板,助力实现产业和居所、企业和人的和谐共处和可持续发展。”



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博