正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家居家装>正文内容
  • 土巴兔创始人王国彬:平台崛起,发展、赋能、责任
  • 2017年08月24日来源:家装研究内参

提要:家装行业口碑难,满意度低,因为行业高客单价、作业周期长、人工为主、SKU多、专业性极强。这些特性造成了阻碍。

前几天在深圳的IT领袖峰会的上马云说了一句话:“未来三十年是属于用好互联网技术的人的时代”。把这句话用在家装行业:行业未来属于用好互联网、拥抱互联网的优秀家装公司;而土巴兔就是他们坚定的盟友和伙伴。

一直以来,泛家装(家装和家居行业)行业都拥有着几万亿的市场空间,随着80、90的新一代消费用户人群的增长和消费能力的升级,也为产业上下游带来了全新的需求和方向。

而过去的家装服务模式存在信息不透明、链条冗长、缺乏保障等原因,并不能很好的满足当今的用户。这种现状尤其在一、二线城市尤其明显。

与此同时,众多创业者也针对这些用户痛点,展开了各种探索创新,出现百家争鸣的模式讨论,这对中国的泛家装行业的发展来说,是一个极好的现象,这些创业者也为行业带来了大量的创新,像标准化家装、VR技术、套餐模式等,很大程度上方便了广大从业者和用户,也为行业向前发展进行了有力推动但是从根本上说,要满足越来越年轻的多样化的用户需求,仍然是一个任重道远的过程。当年轻用户开始更关注的是口碑、评价、保障,并不会因为这个品牌知名就选择时,家装产业的旧格局就已经开始产生了变化,所以现在的互联网用户思维和过去线下的用户思维是完全不一样的。

难点1:家装行业表面有品牌,实则无口碑!优质服务者生存难

所有人都知道家装行业口碑难,满意度低,因为行业高客单价、作业周期长、人工为主、SKU多、专业性极强。这些特性造成了阻碍。导致很多业主在做装修的时候,他也不了解自己这个服务过程是好是坏,因为低频嘛,完全没有前后经历的比较,所以满意度比较低。

口碑难做还有一个原因,人工为主、作业时间长,这么长的服务时间里,装企的很多工序、很多SKU,哪怕一个细节可能会引起业主的不满意或者误会。

所以造成了这个行业做口碑成本极高,更有一些劣质企业抱着打一枪换一个地方的理念经营,也在一定程度上形成了行业的劣币驱逐良币,对行业口碑造成了伤害,让用户天然不信任行业。所以我们看到,有区分的口碑非常重要!优质服务者必须有自己独立的线上口碑!

难点2:家装链条特别分散,成本居高不下,需要平台进行资源整合

“分散”相信是大家听过最多拿来形容行业的一个词了,这个“分散”一定程度既是因也是果,因为分散,所以行业效率很低,各环节之间没有整合,业主也懵,企业也懵。给了产业链里面很多回扣寻租的空间,导致过去家装行业效率低,经营成本高。这个苦果连很多装修公司老板自己也非常头疼,他们中很多人和我说,自己想解决,也是有心无力,因为几十年里行业就是如此,只能求诸于互联网家装平台,求诸于技术变革!

难点3:业内很多企业没有很好地告诉用户为什么要选择自己

年轻一代用户的崛起,和信息屏障的完全打通,让很多业内企业无所适从,这一代的年轻人,凡事都希望求诸于网络,比如他们面临装修这件事第一反应是去找攻略,因为这一代人是玩着游戏长大的一代人;然后当他们觉得对家装的流程和攻略有所了解了,这时候开始选装修公司,他们更重视其他用户的口碑而不是公司老牌,因为这是更直观的信息;最后一点,则是行业过去天然的让人不信任感又让他们最为重视装修是否有保障。

要改变这些现状,需要行业共同一直在努力,尤其是为优秀服务者赋能:

首先,应该努力让业内装企能专注于做好服务,目前土巴兔平台上有将近八万家装修公司,九十八万室内设计师,遍及全国两百多个城市。对于装修公司而言,可以通过土巴兔建立稳定的业务渠道,省去了装修公司的营销成本和人员成本,这么一来,装修公司首次可以专注于质量,提高自己的设计与施工水平,让业主满意。

第二点,土巴兔为业主提供了装修保障,解决行业亟需的口碑服务,土巴兔推出的“装修保”服务,被誉为装修界的支付宝,第一次让广大业主实现了装修满意后付款,这也打消了长久以来,装修公司和业主之间的信任难题,建立了双方的信任机制。业主将装修款托管给土巴兔“装修保”,而装修被划分为数个阶段,只有在土巴兔质检员将各个节点验收合格且业主满意后,该环节的款项才会给到装修公司。

另一方面,帮助装修公司建立口碑和信用体系,使装修公司在用户成交的交易效率上,也得到极大的提高。过去行业内低频无口碑,业主找装修公司时面临选择的难题,现在只要打开土巴兔,装修公司口碑一目了然。

第三点,土巴兔用技术和资源赋予了装修公司更好的供应链和管理能力,大大节约了行业的经营成本,过去中国的装修公司极度分散,大部分装修公司的体量都不大,而家装又是一个非常重视供应链的行业,装企有着巨大的成本。而通过土巴兔全国两百多个城市的规模效率,土巴兔自主研发的Tumax系统、云设计系统,土巴兔赋能了平台内装修公司供应链能力、管理能力,大大节约了他们的运营成本,提升了服务效率。

互联网能解决的问题绝不仅仅是信息沟通和中介,而应该是更加深入的把控与保障。通过赋能,土巴兔帮助装修公司,适应了互联网时代,并且能更加科学有效地进行经营;同时,也为业主提供了更加靠谱的家装服务。

就像我前面判断的趋势,庞大的家装市场,一方面需要淘汰落后的病态的装修供给,同时又呼唤更多的高效优秀装修服务供给出现。所以,我们一直以一个开放的心态来呼唤所有的家装领域的创业创新者进行更广泛的共赢合作,我们也愿意,从流量、资本、技术、和口碑透明化对各类型泛家装产业链的企业提供帮助,也有心胸把土巴兔多年施工管理系统和供应链系统的各种积累进行开放式分享及合作。世上本没有互联网家装和传统家装的区别与对立,只有用户需求转移到线上造就了家装的互联网服务。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;以此诚意,未来希望大家和土巴兔一道,一起让居住更美好!



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博