正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 节能环保>正文内容
  • 荣晟环保冯荣华:以“绿动”之心铸高端再生纸之业
  • 2019年07月26日来源:上海证券报

提要:荣晟环保2017年1月在上海证券交易所上市,按冯荣华的表述,“公司上市是当年造纸行业2800多家企业近六年来唯一成功的案例。”

从一名军人到造纸厂厂长,再到聚焦高端环保纸和纸箱的荣晟环保董事长,冯荣华将其所奉行的严格、专注、环保理念,融入到公司发展的每一处“血脉”。荣晟环保日前发布可转债募集说明书,计划募资3.3亿元投资“年产3 亿平方米新型智能包装材料建设项目”和“绿色节能升级改造项目”。

有过多年军旅生涯的冯荣华,对企业的管理不仅追求高效,对于质量的把控更是近乎苛刻。冯荣华坦言,二十多年来自己只专注包装用的牛皮箱板纸和瓦楞原纸,在这一产业上如何一步步更强,是“每天都在思考的问题”。

坚定上市 借资本谋发展

荣晟环保2017年1月在上海证券交易所上市,按冯荣华的表述,“公司上市是当年造纸行业2800多家企业近六年来唯一成功的案例。”

回首IPO之路,荣晟环保也是历经坎坷。

“上市这条路,我们整整走了7年。”冯荣华告诉记者,2010年6月我们确定了上市方向,此后进入上市辅导期,“但在准备上市的过程中,荣晟环保遇到了日趋严格的上市条件和上市规定。”

但是,冯荣华和荣晟环保始终坚定信念。功夫不负有心人,2016年,荣晟环保终于迈入IPO审核“快车道”。那一年,环保风潮、涨价风潮也在加速造纸、包装印刷业大洗牌,但荣晟环保却凭借扎实的产业和市场功底,在2017年实现了“上市梦”。

“不管什么行业,只要坚定信念,专注努力,用心经营好主业,总会有回报。”冯荣华说,在做好纸主业前提下,公司积极开拓上下游产业链,逐渐形成生态造纸、环保热电、绿色包装三足鼎立之势。

谈及公司发展至今的表现,冯荣华娓娓而谈,“产能来看,目前公司具有年产48万吨高档包装原纸及1.8亿平方米瓦楞纸板的生产能力;产品方面,公司的牛皮箱板纸、高强瓦楞原纸在公司整体销售上占据绝对的主导地位。”

但话锋一转,冯荣华认为,由于受限于产能水平,公司的市场占有率其实并不高。因此,此次可转债募投项目之于公司的意义可见一斑。

根据可转债预案,荣晟环保计划募集资金3.3亿元,拟实施“年产3亿平方米新型智能包装材料建设项目”以及“绿色节能升级改造项目”,实现对荣晟环保现有的造纸设备、热电联产项目、中水回用的硬件进行再提升。

  冯荣华告诉记者,本次项目实施后,公司高强瓦楞原纸及纸板的生产能力和技术将得到大幅提升,约新增瓦楞纸板产量3亿平方米,公司的市场份额也将进一步提升。

扩增的产能如何有效化解?面对这一现实问题,冯荣华信心十足。“首先,瓦楞纸及纸板市场容量巨大,新增产量影响有限。其次,公司首发募投项目达产后,行业供求紧张的低克重高强度瓦楞纸产量大幅提升,为高档瓦楞纸板产品生产提供稳定的瓦楞原纸供应。”

环保先行 控成本创效益

在冯荣华看来,企业发展离不开一颗专注的心,“关键是要把行业琢磨透,知道当前行业的发展趋势,发挥企业的长处,克服企业的短处。”

当前,国内造纸、包装印刷业正面临着环保风潮、涨价风潮,行业内的企业都面临着转型升级的关键时期。事实上,除了提升产能应对行业发展趋势,荣晟环保目前已经凭借优良的成本管控,以及在产业链上的持续深耕,在国内包装市场处于领先地位。

据介绍,热电联产是解决能源与环境问题的重要技术途径,但是近年来,热电联产项目投资门槛大幅抬升,中小造纸企业上马热电联产项目将变得更加困难。

“造纸行业属于大能耗行业,我们早在2003年就开始实施热电联产,目前企业生产所需的热力完全自给,电力也以公司自供为主,热电联产有效保证了企业的生产经营,降低了生产成本。”冯荣华说,不仅如此,公司多余的热力产品还向其他企业外供,创造了一定的社会效益和经济效益。

冯荣华口中的热力产品,就是蒸汽。

冯荣华说,“由于造纸过程中需要将纸浆烘干,需要使用大量的蒸汽,公司通过热电联产方式,利用蒸汽发电后的余热,用于造纸烘干。这样既降低了生产成本,又减少了公司对外部电力和蒸汽的依赖,还能对外销售部分蒸汽取得一定的收入。”

2018年,公司实现蒸汽业务收入6461.11万元,占总营收的3.1%。近三年,公司在蒸汽业务上的收入稳步提升。

随着工业化进程的不断深入,绿色环保意识已深入荣晟的血液。据了解,公司为提高循环用水效率,造纸生产线配备国内先进的中水回收循环利用系统,纸机工业循环用水率平均可达95%,全厂的水循环利用率达90%以上。

不仅如此,公司通过设备投资和工艺设计优化,将每生产1吨纸所产生的污水排放量控制在5吨以内,远低于行业标准。公司还引进了国际先进的荷兰帕克公司厌氧+好氧设备,使得公司正常情况下排入污水管网的COD浓度仅为200mg/L。

冯荣华自信地说:“绿色发展是公司一直贯彻的理念,达到环保标准不值得吹嘘,远远低于标准才是我们所追求的目标。”

数据显示,2016年至2018年,公司共计投入环保资金约1.2亿元,包括三废治理设施改造、清洁生产装备提升等。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博