正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 节能环保>正文内容
  • 奥福环保专注蜂窝陶瓷技术 偿债能力遭问询
  • 2019年08月08日来源:中国证券报

提要:奥福环保完成了上交所的第二轮问询。其中,公司偿债能力遭到交易所问询。奥福环保成立于2009年,专注于蜂窝陶瓷技术的研发与应用

近日,奥福环保完成了上交所的第二轮问询。其中,公司偿债能力遭到交易所问询。奥福环保成立于2009年,专注于蜂窝陶瓷技术的研发与应用,以此为基础面向大气污染治理领域为客户提供蜂窝陶瓷系列产品及以蜂窝陶瓷为核心部件的工业废气处理设备。

专注蜂窝陶瓷系列产品

招股说明书显示,公司本次拟募集资金约5.77亿元,主要用于年产400万升DPF载体山东基地项目,涉及资金2.46亿元;年产200万升DOC、160万升TWC、200万升GPF载体生产项目,涉及金额1.85亿元;山东生产基地汽车蜂窝陶瓷载体生产线自动化技改项目,涉及金额3007.3万元;技术研发中心建设项目,涉及金额6594.65万元;以及补充流动资金,涉及金额5000万元。

2016年-2018年公司营业收入分别为9286.87万元、1.96亿元、2.48亿元;归属于母公司股东的净利润分别为613.52万元、5592.17万元、4679.63万元;经营活动产生的现金流量净额分别为-1284.64万元、-691.66万元和-139.56万元。

中信建投研报显示,公司不断拓展蜂窝陶瓷载体的应用领域,市场区域也从国内市场拓展到国际市场,同时在VOCs废气处理领域迎来快速增长,实现了营业收入持续增长。公司毛利主要来源于蜂窝陶瓷载体的销售,对主营业务毛利的贡献率在83%以上;同时,VOCs废气处理设备的销售对主营业务毛利的贡献率呈上升趋势,成为公司新的毛利增长点。

华泰证券研报显示,目前公司已经可实现国六标准下的SCR、DOC、DPF、TWC、GPF等载体的量产,是国内少数可生产满足“国六”标准重型柴油车用蜂窝陶瓷载体的公司之一。直接受益于国六标准升级,公司预计2020年国六标准落地后,主流整车厂和主机厂商需求有望明显提升,预计2025年蜂窝陶瓷载体市场空间将达到250亿元。

偿债风险被关注

招股说明书显示,公司主要存在经营风险、技术风险、内控风险、财务风险、发行失败风险等五大风险。其中,上交所对公司偿债风险进行了问询。公司在回复问询函时表示,截至2019年6月末,公司未来一年内需要偿还的短期借款为9922.18万元,一年内到期的长期借款金额为350万元,公司可使用的货币资金和应收票据账面金额为4890.38万元,公司具有一定的流动资金压力。

公司表示,如果出现偿债风险,将采取以下应对措施:以公司自有资金偿还银行借款,报告期末公司可使用的货币资金总额为2226.50万元,占一年以内需要偿还的借款金额比例为21.68%;以公司期末持有的票据向金融机构贴现,报告期末公司可使用的应收票据余额是2663.88万元,占一年以内需要偿还的借款金额比例为25.93%;加大应收账款的催收管理工作或通过应收账款保理业务,取得偿债所需资金,报告期末公司应收账款账面余额为1.22亿元;加强存货周转管理及时实现销售并获取资金,报告期末公司在产品、库存商品及发出商品合计账面价值为9675.36万元;公司将根据可用资金及票据情况结合业务发展需求、长期投资规划,优先安排借款归还及日常经营的资金需求。

值得注意的是,公司拟采取的上述应对偿债风险的措施中,部分自身也存在较大风险。以应收账款为例,招股说明书显示,2016年末、2017年末、2018年末,公司应收账款账面价值分别为4760.43万元、7835.75万元、9762.94万元,占流动资产比例分别为37.83%、32.65%、34.39%,占总资产比例分别为15.20%、17.31%、18.65%。随着业务规模的不断扩大,公司应收账款逐年增加。

此外,公司还面临存货不断攀升的风险。2016年末、2017年末、2018年末,公司存货账面价值分别为3606.15万元、9543.80万元、1.35亿元,占流动资产比例分别为28.66%、39.76%、47.50%,占总资产比例分别为11.52%、21.08%、25.76%。随着公司业务规模的扩大以及产品种类的不断丰富,期末存货余额增长较快。存货规模的增长,一方面对公司流动资金形成较大占用,导致一定的流动性紧张;另一方面如市场环境发生变化,可能出现存货减值的风险。

经营风险方面,公司主要存在客户集中度较高的风险。2016年-2018年,公司对前五名客户的销售收入占营业收入的比例分别为67.81%、79.19%、61.14%。主要与下游行业的竞争格局及公司采取的发展战略、所处的发展阶段有关。如果公司的主要客户发生经营风险减少对本公司的采购或者公司未来不能持续进入主要客户的供应商体系,公司的经营业绩可能面临下降的风险。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博