正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 海尔集团境外发行10亿美元高级永续债
  • 2017年10月13日来源:证券日报·中国资本证券网

提要:海尔集团公司通过境外全资子公司10月12日发行一笔10亿美元永续债券,发行票息为3.85%。此次境外发行债券经中国国家发展和改革委员会核准登记,是海尔首次境外发行债券。

海尔集团公司(HaierGroupCorporation,简称“海尔”)通过境外全资子公司10月12日发行一笔10亿美元永续债券,发行票息为3.875%(T+192.7)。

此次境外发行债券经中国国家发展和改革委员会核准登记,是海尔首次境外发行债券。针对海尔此次资本全球化运作,投资者表现出极强的关注及投资热情,从10月10日开始的香港、新加坡路演吸引了超过200位亚洲、欧洲等地的全球知名投资者参与。

10月12日早9点开簿,开簿后一小时内订单规模即超过目标发行额10亿美元。下午6点30分,此笔永续债券共获得57亿美元的认购额,超额认购倍数近6倍。初始价格指引与最终价格大幅收窄50个基点,是近年来中资企业境外债券收窄幅度最大之一,体现出全球投资人对海尔债券的热情追捧。最终投资者类型50%为主权基金、37%为资产管理公司、8%为银行、5%为其他,投资者结构优异。

某机构参与者表示,永续债券没有明确到期时间,因此投资机构非常看重发行人的实力,此外分析人士认为,在美联储已多次加息且未来加息预期明确的情况下,本次债券取得出色的发行效果,这些都表明资本市场对海尔的高度认可。

海尔集团执行副总裁兼首席财务官谭丽霞在香港参与路演时表示,此次永续债券发行体现了国际资本市场对海尔的信心,将进一步拓宽海外融资渠道,有效助力海尔物联网引领转型进程。

中国银行、法国巴黎银行、星展银行担任此次发行的联席全球协调人。

欧睿国际(Euromonitor)数据显示,海尔大型家用电器2016年品牌零售量占全球市场的10.20%,连续八年蝉联全球第一。此次海尔金控全资子公司作为该笔永续债券发行主体,充分体现了海尔人单合一模式在多领域的实践效果。



责任编辑:姜明雨
文章排行榜
官方微博