正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 融资中国2018-2019中国政府产业引导基金top20榜单揭晓
  • 2019年07月18日来源:南方企业新闻网

提要:近年来,国际国内经济形势日益错综复杂,监管层对产业支撑走向隐形化的背景下,政府产业引导基金开始凸显其在市场上的重要性。随着财政扶持产业发展资金分配方式变更为“拨改投”,产业引导基金也迎来了一个快速发展的新时期。

融资中国政府引导基金排名榜单揭晓

近年来,国际国内经济形势日益错综复杂,监管层对产业支撑走向隐形化的背景下,政府产业引导基金开始凸显其在市场上的重要性。随着财政扶持产业发展资金分配方式变更为“拨改投”,产业引导基金也迎来了一个快速发展的新时期。

2019年科创板的横空出世,不仅让VC/PE多了一条重要退出的渠道,也让高技术战略新兴产业成为了今年最热门的投资领域。各类政府引导基金开始向产业深化,并按照自身特色将投资方向与产业挂钩,不断加强产业化的属性,通过政府撬动金融资本的方式,引导包括信息通讯、新材料、互联网医疗、新能源等在内的高技术领域的企业和项目的发展。

繁荣发展的同时,政府产业引导基金的发展之路也仍存挑战。决策机制市场化程度不高、运作监管程序复杂、退出周期长等问题,让部分产业引导基金处于“沉睡状态”,无法充分发挥引导效能。如何调动、盘活政府产业引导基金,正成为当下引导基金3.0阶段亟待解决的问题。

在这样的背景下,融资中国(ID:thecapital)设立并发起了“2018-2019年度中国最佳政府产业引导基金TOP20”榜单评选,依托融中母基金研究院平台,通过问卷调研、数据核实、采访,客观的排名标准,对过去一年中,中国最为活跃、优秀之产业引导基金进行调研梳理,以期促进行业发展。

本次评选从政府产业引导基金基本情况、基金运作、基金效益、对产业发展的带动效应等几方面进行了调查,包括基金总规模、设立基金个数、投资基金总数、2018年新增投资基金数量、投资产业领域、直投比例、返投比例、累计退出金额、累计回报水平、撬动社会资金量等具体指标为评价体系,以求客观展现政府产业引导基金的当前业绩。

融资中国2018-2019中国政府产业引导基金排名如下:

北京高精尖产业发展基金、北京科创基金、重庆市产业引导股权投资基金、大西安产业基金、福田引导基金、广金基金、广州市新兴产业发展引导基金、国家集成电路产业投资基金、国家战略新兴产业基金、河南农开基金、湖北省省级股权投资引导基金、南山区政府产业引导基金、青岛市新旧动能转换引导基金、厦门市产业投资基金、山东省新旧动能转换引导基金、深圳市政府引导基金、盛世投资、天津市海河产业基金、亦庄国投、浙江省政府产业基金。

政府引导基金排名榜单(图片版):



责任编辑:葛佩云
文章排行榜
官方微博