正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 教育>正文内容
  • 北大青鸟携手中改院合作办学签约仪式在京举行
  • 2013年07月19日来源:南方企业新闻网

提要:北大青鸟IT教育将凭借丰富的职业教育师资培训经验,提供包括职业教育教学方法、教学资格等方面的师资培训,共同推动促进“双师型”教师队伍的建设。同时,为促进学科建设及师资力量的提升,双方将共同商讨成立学院职业教育研究中心,构建长期稳健的互动交流研究平台,共同开展对专业设置、课程体系、教学模式、管理模式及运营体制的研究,包括交流学习、定期研讨会等各类方式。

7月17日,中国(海南)改革发展研究院与国内IT职业教育领导机构北京青鸟信息技术教育发展有限公司(以下简称“北大青鸟IT教育”)合作办学签约仪式在京举行。以此次签约为起点,双方将在海南建设符合“十二五”规划及海南国际旅游岛发展规划的国内一流的IT软件开发、旅游综合管理、金融服务为特色学科的高等职业技术学院——北大青鸟信息技术学院。本次合作将进一步推进学历教育与非学历教育的有机结合,开创IT人才学历教育与职业教育相结合的全新培养模式。

中国(海南)改革发展研究院是一家从事改革发展政策研究、咨询、培训等业务的公益性非营利事业法人机构。其网络型、国际化、独立性的发展模式引起各方面关注,被誉为“中国改革智库”。近年来,在合作办学方面取得显著成果。北大青鸟IT教育作为中国IT职业教育的领军机构,长期与国内多家职教院校、高等教育院校以课程置换的方式展开合作,向其提供适合其教育模式和学生特点的专业IT职业培训课程,与院校共同加强教育力量、提高教学水平。

通过本次合作,中国(海南)改革发展研究院与北大青鸟IT教育将充分整合学历教育与职业培训各方资源,共同创办符合“十二五”规划及海南国际旅游岛发展规划的特色化高等职业技术学院。建校初期主要开设ACCP软件工程师培训、BENET网络工程师培训、BECOM互联网软件开发工程师培训、BEWEB网页设计工程师培训等5个IT类专业学科。建校3-5年内,将发展成为具有申报国家普通高等教育本科段专业资格的综合性院校,并逐步增设酒店、游艇、高尔夫等旅游相关专业学科及金融投资及服务相关专业学科。

北大青鸟IT教育将凭借丰富的职业教育师资培训经验,提供包括职业教育教学方法、教学资格等方面的师资培训,共同推动促进“双师型”教师队伍的建设。同时,为促进学科建设及师资力量的提升,双方将共同商讨成立学院职业教育研究中心,构建长期稳健的互动交流研究平台,共同开展对专业设置、课程体系、教学模式、管理模式及运营体制的研究,包括交流学习、定期研讨会等各类方式。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,多年来中国(海南)改革发展研究院以改革研究为重点,取得了丰硕成果,而近年来在教育培训、教育研究方面也开展了有益尝试,期望通过本次合作,共同推进教育改革,树立起职业教育和学历教育的成功合作典范。

点击查看原图

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表讲话

北大青鸟集团总裁、北大青鸟IT教育 CEO初育国表示,本次双方合作顺应了当前海南旅游岛、信息岛建设的发展需求,北大青鸟IT教育将凭借多年从事职业教育行业的积累,提供大量、丰富的资源和智力支持,共同建设广阔的教育平台,提供优质的教育资源,推动海南技能型、创新型人才的培训发展,继续推动职业教育在整个教育体系中充分发挥作用。

点击查看原图

北大青鸟集团总裁、北大青鸟IT教育 CEO初育国发表讲话

点击查看原图

中国(海南)改革发展研究院副院长徐会军与北大青鸟IT教育常务副总裁孙群田代表双方签约

点击查看原图

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林一行参观北大青鸟IT教育公司

在海南国际旅游岛建设过程中,信息化建设成为重要支撑。“发展信息产业等高技术及战略性新兴产业是支撑海南国际旅游岛建设的战略选择。”海南省工业和信息化厅副厅长王静表示,海南的“信息智能岛”建设以信息基础传输网络为基础,通过电子政务、电子商务、电子社区,大力发展信息产业、改造提升传统产业,有力支撑了海南国际旅游岛建设。

在当前建设海南国际旅游岛、海南信息智能岛的大背景下,推进以改善民生为重点的社会建设,加快形成人文智力支撑成为重中之重:《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提出,要加强海南高校特色学科和专业建设,提高海南大学“211”工程建设水平。实施职业学校基础能力建设工程,提升职业院校特别是中等职业学校的办学水平,大力培养技能型和应用型人才。本次北大青鸟IT教育与中国(海南)改革发展研究院的合作,将大力推动海南IT职业化人才的培养,为实现“海南梦”奠定坚实的基础。



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博