正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 教育>正文内容
  • 文新学堂教学专家详解初二数学学习攻略
  • 2013年07月29日来源:南方企业新闻网

提要:在文新学堂学习的孩子,大都能养成良好的学习思维习惯,并且能提高数学解题能力,进而提高数学成绩。文新学堂教学专家表示,在对孩子的数学教育中,不要盲目的教孩子怎么做题,更加着重强调的是“授之渔”而不是“授之鱼”,培养孩子能独立完整的解题得分的能力是我们文新学堂教学及育人之道!

众所周知,初二被称之为分水岭,一方面初二的科目增多,另外一方面初二知识相对于初一来说,难度会加深,而且其信息量也会变大,所涉及的知识点、解题技巧也会随着增加。尤其是数学这一学科。

有时候,学生会过于重视预习复习书本知识,但是对于考试来说是舍本逐末的。更有的孩子,为了数学考好,把书本知识背的滚瓜烂熟,但是每逢考试,又得不到高分。要知道,在这个阶段想要更好的掌握数学解题技巧,光靠预习复习书本知识是远远不够的。数学是一门推理和经验相结合的学科,所以不需要死记定理或者硬背知识点,甚至一些简单的定理只需要看一遍,知道怎么用,就能做题。这就是说,数学的解题练习是非常重要的,更注重的是解题实践。

而且做题的过程,是对有针对性的考点或者题型进行一个全方位掌握,解题多了自然会心中有数,知道某个知识点会怎么考,这就使自己在做题的时候站在一个比较高的层次上,那么对题目的把握和解答会更加准确,进而在考试中做到简单题不丢分、难题多得分。

文新学堂教学专家在实际教学中发现,很多孩子在来文新学堂之前,对数学的学习都是盲目的,课前认真的把马上要学的内容看一遍、课后也把学过的知识巩固复习了,该做的题也做了,课前课后都很认真,可就是在解题考试得分上无法突破。这能说明孩子没有好好学习么?答案是否定的,文新学堂教学专家指出,孩子不但不是没有好好学习,反倒是很用功。但是为什么在考试中无法突破呢?很重要的一点是,孩子还没有真正理解数学这一学科,数学是靠理解,而不是死记硬背,更重要的是学习数学要掌握学习方法。不注重解题方法、不懂举一反三的教学是不可能让孩子领会数学这门课的精髓。

还有些孩子在面对数学时,缺乏对解题的一种主动性。文新学堂教学专家在大量的教学实践中发现,孩子面对数学题会有两种反应,一种是当任务一样去做题,另一种是当作兴趣解题,好像在做脑经急转弯一样。学生缺乏解题的主动性,很多家长都不重视。常常会觉得学生主动去解题和成绩有关系么,其实它从侧面很能反映出学生是否具备一定的解题能力。

不仅如此,学数学需要经验铺垫的定式思维方式,也需要活跃的发散思维。在做题的过程中,肯定会碰到类似的题型,或者在类似的题上变化而来的新题型,这时候就体现出定式思维和发散思维的重要性。想要稳步攻克各种数学题,进而在考试中正确解题并且拿到分数,就必须把握对题的思考方向。

在文新学堂学习的孩子,大都能养成良好的学习思维习惯,并且能提高数学解题能力,进而提高数学成绩。文新学堂教学专家表示,在对孩子的数学教育中,不要盲目的教孩子怎么做题,更加着重强调的是“授之渔”而不是“授之鱼”,培养孩子能独立完整的解题得分的能力是我们文新学堂教学及育人之道!

 



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博