正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 教育>正文内容
  • 青岛黄海学院破生源危机 文理类本科二批实现“满门红”
  • 2013年07月31日来源:南方企业新闻网

提要:据悉,2013年7月28日晚,山东省2013年普通高校文理类本科二批第一次填报志愿完成投档,参与文科投档院校有606所,参与理科投档院校有712所,截止投档结束,尚有303所文科院校、313所理科院校生源不满,需进入公开征集志愿。据不完全统计,今年山东省依旧面临生源缺口高达4万多人。

近两年,伴随着适龄人口持续减少和高等学校的持续扩招,生源危机已由身处高等教育链条末端的专科院校蔓延至二本院校。据悉,2013年7月28日晚,山东省2013年普通高校文理类本科二批第一次填报志愿完成投档,参与文科投档院校有606所,参与理科投档院校有712所,截止投档结束,尚有303所文科院校、313所理科院校生源不满,需进入公开征集志愿。据不完全统计,今年山东省依旧面临生源缺口高达4万多人。

严峻形势下,在全省诸多本科二批院校难逃生源危机之时,青岛黄海学院却破生源危机,文理类本科二批投档录取提前迎来“满门红”,且投档分数线均在省属分数线之上,皆高于青岛和济南单独划线的(省、市分数线差原则上控制在20分之内)文科486分、理科451分。

尤其是实现第一年本科二批招生的艺术类环境设计专业(室内设计、景观设计方向)更是出现了“满堂彩”的可喜局面。记者从该校招生办获悉,学校2013年艺术类本科二批省内计划招生26人(其中艺文15人,艺理11人),截止7月29日中午12时,省内投档数已达67人,实际招生56人。其他地市该专业的投档也均出现了爆满,甚至个别省市出现了低于5%的录取率。记者了解到,这皆源于黄海学院对本校艺术类招生的准确定位和亲学性的低收费标准。

据悉,青岛黄海学院自2011年获批国家教育部批准的全日制普通本科院校以来,文理类本科二批招生实现连年攀升。这跟黄海学院确立“依法治校、质量立校、特色兴校、人才强校”四大战略,坚持走“内涵发展、特色发展、和谐发展、创新发展”之路,长期以来不断完善教学改革,提升办学实力,围绕学生及家长所关心的“就业”和“升本”等问题,开设应社会经济发展所需的课程,开展实践教学,实施校企共建人才培养模式,不断探索和开辟“升本”的多元化途径等分不开的,切实做到了应学生之所需,应学生之所急。

 



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博