正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 教育>正文内容
  • 唐山首届机器人教育展示活动启动 将在小学巡展
  • 2013年12月11日来源:南方企业新闻网

提要:日前,唐山市第一届机器人教育展示活动启动。机器人教育展示活动由市教育局电化教育馆、唐山铭迪机器人俱乐部、远洋城联合举办,为期13天,12月9日至22日在远洋城北厅举行。据悉,此活动还将在唐山市部分中小学进行巡展,吸引更多学校参与机器人教育,推动唐山市中小学信息技术教育向更高层次发展。

唐山第一届机器人教育展示活动启动仪式。 郑峥 摄

日前,唐山市第一届机器人教育展示活动启动。机器人教育展示活动由市教育局电化教育馆、唐山铭迪机器人俱乐部、远洋城联合举办,为期13天,12月9日至22日在远洋城北厅举行。据悉,此活动还将在唐山市部分中小学进行巡展,吸引更多学校参与机器人教育,推动唐山市中小学信息技术教育向更高层次发展。

活动现场,机器人模型展示。郑峥 摄

实施素质教育,培养学生创新意识和创新能力,是当前基础教育教学改革的主题。人工智能与机器人教学融合了计算机、机械、电子、通讯、控制、材料、网络等多个学科领域知识,是培养和提升中小学生信息素养、创新精神和综合能力的优秀平台。国家教育部高度重视机器人教育,将人工智能技术及简易机器人制作列为普通高中新课程选修内容,并从2001年开始举办第一届中国青少年机器人竞赛,到目前已连续举办13届。为深入推进唐山市机器人教育工作,市教育局计划选择一批信息技术教育基础好的中小学,作为机器人教育的试点学校,培养一支机器人教学骨干队伍,不断探索和推进人工智能与机器人教学的开展。为了普及机器人教育知识,培养师生兴趣,吸引更多学校参与机器人教育,推动唐山市中小学信息技术教育向更高更深层次发展,本次机器人教育展示活动还将在唐山市部分中小学进行巡展。

现场萌娃。郑峥 摄

唐山铭迪机器人俱乐部是唐山最早从事机器人教育的机构之一,通过多年的探索和研发,在引进国际先进的机器人教学内容的基础上,建立了具有唐山地域特色和自身特色的培训教学体系,针对不同年龄段的青少年提供丰富的教学内容,并可为社会上的机器人爱好者进行专业的机器人指导教学。该俱乐部现已成为亚太青少年机器人竞赛的指定培训基地。该俱乐部与西山路小学成功组建了唐山第一支机器人团队,并在2013年5月代表唐山市首次参加了河北省青少年机器人大赛,为唐山市取得首个机器人比赛的一等奖。2013年7月,由该俱乐部选送的4名小学生在河北省信息技术创新与实践活动竞赛中获得绿色城市机器人挑战赛二等奖和FLL机器人工程挑战赛的二等奖。

活动现场。郑峥 摄



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博