正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 教育>正文内容
  • 北京大学信息学院高层培训中心分析中国商界趣象
  • 2013年12月23日来源:南方企业新闻网

提要:分析发现,总裁培训班的学费价格不菲,动辄几万甚至几十万,对于普通人来说这不是一笔小数目,但在老板眼里,这些钱算不了什么,因为通过学习扩展的人脉圈子,价值要远远高于付出的学费。

“土豪”爱混“同学圈”

近日,北京大学信息学院高层培训中心有观点指出,在各种人脉关系中,“同学”作为一个特殊的分支,尤其受到现代企业老板的重视。因此,通过高端培训班扩展人脉的老板越来越多。

通过北京大学信息学院高层培训中心的官方网站上可以发现,师资一栏里的老师多数来自北京大学,清一色是在学术界取得过傲人成果的专家、教授。这类总裁班背靠大树,拥有强大的师资力量做后盾,自然能吸引大量的明星、企业家、政府高层报名学习。之后就像滚雪球一样,来的强人越多,就越能吸引更多强人,因为只有实现强强联合,老总们的人脉拓展才有意义。

在中国,从古至今无论是官场还是商场,甚至好汉们纵横驰骋的江湖,都无一例外地讲究个圈子。何谓圈子?实际上就是人际关系网,人们在这个网络里可以纵情交流,寻求帮助。一个人脉广泛的人,往往被评价为“路子野”,受人尊敬崇拜。

在各种人脉关系中,“同学”作为一个特殊的分支,尤其受到现代企业老板的重视。这里所说的同学,并非一般意义上的同学概念,而是老总们在总裁培训班中结交的“高端”同学。比起商业伙伴,同学之间的帮助似乎更理所应当,更有人情味。因此,通过高端培训班扩展人脉的老板越来越多,他们的目的也很明确:一是通过学习增加自己的商业理论知识,另一个就是扩展人脉,结识商机。

总裁培训班的学费价格不菲,动辄几万甚至几十万,对于普通人来说这不是一笔小数目,但在老板眼里,这些钱算不了什么,因为通过学习扩展的人脉圈子,价值要远远高于付出的学费。

有人可能要问了,一个班里人数有限,老板们的同学圈到底能扩到多大?单从一个班的范围来看,这个人数确实比较少。但是在各种总裁培训的背后,都会有一个学员俱乐部,例如依托于北京大学建立的博雅总裁俱乐部,拥有超过3万名的总裁学员,按照美国心理学家米尔格伦提出的“六度分隔”理论,以这3万人为基础扩展的人脉网,将会覆盖全球商业的每一个角落。

这种强强联合的同学圈子并非只是理论上的,许多政经要人的背后,都有一张巨大的同学网。“同学”关系不仅增加了人与人之间的信任感,同时通过长时间的接触,也可以更加了解一个人的能力和性格,便于开展在政、商等多领域的合作。



责任编辑:文慧
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博