正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 专访熊猫绿能董事长李原:加速绿色产能走出去 帮助岛国解决“能源贫困”
  • 2017年05月16日来源:21世纪经济报道

提要:李原表示,熊猫绿能将不断进行海外探索合作,与更多“一带一路”沿线国家建立起良好的战略合作关系。协同海内外企业,做好战略对接,让中国优秀的绿色产能加速“走出去”,早日实现联合国“人人享有可负担、可靠、可持续的清洁能源”的发展目标。

5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,熊猫绿能董事会主席李原与菲律宾总统特使签署了战略合作协议。

熊猫绿能是招商局集团旗下专业从事新能源投资的平台控股公司熊猫绿色能源集团有限公司。

根据协议,双方将在菲律宾能源及基础设施等领域开展全方位的深度合作,并且全力推动联合国开发计划署(“UNDP”)与熊猫绿能合作的“熊猫电站”早日在菲律宾落地。该合作是联合国与中国政府在峰会上正式签署的《关于共同推进“一带一路”建设的行动计划》的重要落地项目。

就熊猫绿能在“一带一路”沿线国家和地区的布局策略,记者专访了李原。

李原表示,熊猫绿能将不断进行海外探索合作,与更多“一带一路”沿线国家建立起良好的战略合作关系。协同海内外企业,做好战略对接,让中国优秀的绿色产能加速“走出去”,早日实现联合国“人人享有可负担、可靠、可持续的清洁能源”的发展目标。

将发力清洁电力供应

记者:在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,联合光伏改名为“熊猫绿色能源集团”。这是一个临时决定,还是一个慎重决定?更名之后,联合光伏的发展战略是否有所调整?

李原:这是一个非常慎重的决定,是一个重要的战略调整。本次更名后,联合光伏将从单纯专注太阳能发电的投资运营商,转变为风、光、水、储能等多能互补的综合方案解决商和运营商。

“一带一路”倡议提出以来,我们走访过的很多“一带一路”国家大都电力匮乏,提供综合性的能源解决方案是这些国家最为迫切的需求。同时这些地区又是联合国应对气候变化的重要地区,许多国家仍旧使用柴油。我们要做的是充分利用这些国家的自然资源,而不是依赖煤炭、石油这些外来的高污染的传统能源,这需要一个综合性的生态解决方案。

另外,此次“一带一路”国际合作高峰论坛期间,联合国与国家发展改革委共同签署了《关于共同推进“一带一路”建设的行动计划》,已将我们与菲律宾合作的项目正式纳入“一带一路”国际合作高峰论坛成果。

记者:在国内外市场上,你们的营收将维持在一个什么样的比例?

李原:联合光伏更名为熊猫绿色能源后,其国内外市场份额将各占一半,未来国内外都会有我们投资建设的跨国电力企业。

希望推广“多能互补”

记者:在“一带一路”沿线国家和地区,你们比较看好哪些地区?目前有何布局?

李原:我们首先聚焦岛国,因为许多岛国在能源利用上仍然使用昂贵的柴油发电。尽早让他们用上风电、光电、水电等可负担的清洁能源,摆脱贫困,是我们的重要目标,也是尽快助力实现联合国17个可持续发展目标的一个重要步骤。

我们同许多国家的项目都在洽谈中,有英国、法国、意大利等“一带一路”上的发达国家,也有发展中国家,包括吉布提、斯里兰卡、巴基斯坦、菲律宾、斐济、毛里求斯、澳大利亚等。我们希望尽早在这些“一带一路”沿线国家设立样板,并把多能互补的样板及生态解决方案进行广泛推广。

记者:在海外市场上,你们计划采取什么样的模式?自建电站还是与当地开发商联合建电站,还是收购电站?

李原:首先,我们会利用联合国、亚开行等国际平台帮助推广,帮助发展中国家尽快用上可负担的清洁能源,也是联合国和亚开行共同的目标。我们也会同国内EPC建设方一起出海,利用他们在世界各地的网络帮我们共同开发,这是我们马上推行的模式。

在开发模式上,我们会选择和开发商联合建设电站,同时也会和中国的太阳能、水电、风电等清洁能源企业共同开发。当然,也会自己去开发一些项目和清洁能源解决方案。

记者:完成收购六个英国太阳能发电站之后,你们下一步在英国有何打算?

李原:在英国我们已经持有6个电站,暂不会大规模扩张,但有好的标的还会考虑继续收购。近期我们重点考虑在“一带一路”沿线的发展中国家布局,不仅局限于一个国家,而是更多去帮助一些发展中国家。

借力招商局港口资源

记者:在国际融资上,你们引入了欧力士,这是基于什么考虑?选择海外投资者的标准是什么?

李原:在国际融资的考虑上,我们希望广泛引进有海外新能源资源的投资者。欧力士在全球有7GW的清洁能源项目,这个对我们有很大帮助。同时,亚开行也在亚太地区各个国家都有开发网络。我们的选择标准不仅是能够提供便宜的资金,同时也需要新能源拓展资源的合作方。

欢迎更多的优秀的合作者(国际大机构)成为我们的股东,希望将这个平台打造成一个由中国及国际优秀大机构共同组成的一个平台,能够为更多国家提供清洁能源解决方案。

记者:尽管招商局布局了一些海外港口,分布在吉布提、斯里兰卡、多哥和澳大利亚等国家,这些港口所在国家很多都有缺电问题,但这些资源尚未转化为你们的项目,未来如何提高这一转化率?

李原:招商局在海外布局了很多港口,这些港口将会陆续落地我们的项目。5月12日,我们与中铁建签署了斯里兰卡的合作建设项目。另外,澳大利亚等地的项目我们也在洽谈。

海外项目落地都有一个过程,如果港口基础设施没有建好,先行去建设电站则无法消纳。我们要等基础设施建成之后再去建电站,这样才有经济性。



责任编辑:叶萍
文章排行榜
官方微博