正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 厦门钨业前三季度净利下滑近八成 拟出售并不再从事房地产业务
  • 2019年10月18日来源:中新经纬

提要:10月18日晚间,厦门钨业披露三季报显示,公司前三季度营业收入127.2亿元,同比下降10.01%,净利润1.08亿元,同比下降75.8%。同日晚间,公司发布公告称拟出售旗下房地产公司,转让完成后不再从事与房地产开发经营相关业务。

10月18日晚间,厦门钨业披露三季报显示,公司前三季度营业收入127.2亿元,同比下降10.01%,净利润1.08亿元,同比下降75.8%。同日晚间,公司发布公告称拟出售旗下房地产公司,转让完成后不再从事与房地产开发经营相关业务。

公开资料显示,厦门钨业主要从事钨精矿、钨钼中间制品、粉末产品、丝材板材、硬质合金、切削刀具、各种稀土氧化物、稀土金属、稀土发光材料、磁性材料、贮氢合金粉、锂电池材料及其他能源新材料的研发、生产和销售,兼营房地产开发与经营。

其中,钨钼等有色金属制品业务以及新能源材料业务是厦门钨业的主要收入来源,厦门钨业2018年的营收结构中,钨钼等有色金属制品业务收入占比最高,为48.2%;新能源材料业务收入占比第二,为48.04%;此外,房地产开发及物业管理业务收入占比为0.59%,其他业务收入占比3.17%。

具体来看,由于近年钨精矿价格的持续下跌,钨系列产品的需求没有明显回升,厦门钨业第三季度钨钼等有色金属业务实现盈利水平同比仍继续下降,实现利润总额7001.93万元,同比减少74.20%。

此外,因为上半年锂电材料的主要原料钴价格下跌,厦门钨业电池材料业务的盈利水平同比依旧大幅下滑,第三季度实现利润总额2598.22万元,同比减少52.28%。

不过,由于2019年第三季度钨价以及钴价有所回升,厦门钨业上述两项业务的盈利水平环比均有所改善,相比较上半年的利润情况,两项业务第三季度的业绩下降幅度均有所收窄。

而稀土业务成为厦门钨业三季报为数不多的亮点,第三季度,厦门钨业稀土业务实现利润总额6239.66万元,同比增长530.65%,利润增长幅度高于上半年水平,厦门钨业称,该业务利润上涨主要因公司继续通过优化产品结构、降本增效等举措,提升盈利能力。

长城证券指出,随着近一个月来下游企业备货库存基本消耗完毕,而国庆期间矿山炸药停发,未来产品出库时间为1-1.5个月,当前上游原料处于明显紧缺状态,钨价具备持续上涨动力,钨企盈利回暖值得期待。

华泰证券则表示,尽管受钴价持续下跌的影响,厦门钨业原料库存成本与电池材料产品售价倒挂,但是公司作为正极材料重点企业,中长期主要看点是正极产销量的扩张。未来公司产能若顺利扩张,在行业中话语权有望进一步增强。

值得注意的是,同日晚间,厦门钨业还发布了股权转让公告,称为集中资源,专注于钨钼、新能源材料和稀土三大核心业务的发展,公司拟通过挂牌转让的方式转让所持厦门滕王阁60%股权。转让完成后,公司将不再持有厦门滕王阁股权,亦不再从事与房地产开发经营相关业务。

三季报显示,2019年第三季度,厦门钨业的房地产业务亏损2852.78万元,同比减少11.61%。厦门钨业称,本次拟转让股权交易工作尚处于资产评估、征集意向购买方等前期阶段,交易最终能否达成存在不确定性,暂无法预估对上市公司业绩等的影响。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博