正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 品牌资讯>正文内容
  • 星巴克全球服务月,助力北京“机会青年”
  • 2016年04月25日来源:南方企业新闻网

提要:4月25日,渴望更多学习机会的慧慧,与志愿服务经验丰富的郑涛,在北京百年职校的教室里,体验了难得的师生情。

王慧慧,17岁,来自河南洛阳。“世界那么大,我想去看看”这句90后常挂嘴边的身份标签,对亲身经过的她来说,却少了一分洒脱,多了一点辛酸。由于家境压力,她初中毕业后便只身来到北京打拼。

郑涛,36岁,星巴克北京欧陆时尚店经理,酷爱咖啡,热衷公益。每月第三个周六,会和十几位同事带着咖啡,到社区为视障朋友讲电影。这个志愿服务已坚持9年,有一个好听的名字——“心目影院”。

4月25日,渴望更多学习机会的慧慧,与志愿服务经验丰富的郑涛,在北京百年职校的教室里,体验了难得的师生情。

【星巴克中国副总裁余华与百年职校互赠礼物】

150多位像郑涛一样的星巴克咖啡师,带着坚持多年的志愿服务热情,变身百年职校的“临时讲师”,为100多位像慧慧一样年轻、对知识充满热爱、却因种种原因而缺乏足够教育资源的机会青年,讲授咖啡文化,咖啡机维护教学,指导应聘技巧等。同样的场景,也在位于平谷的北京工人大学同步进行:190名身着绿色T恤的星巴克志愿者,与工友分享就业经验,美化校园,改造图书室……

【星巴克志愿者参与百年职校校园美化】

这是今年星巴克北京“全球服务月”的活动现场。“全球服务月”是这家将人文关怀视为己任的品牌投身社会公益的传统项目,在中国已连续开展5年。今年的活动主题与去年一脉相承——“支持青年”。仅在北京,通过“全球服务月”直接受益的机会青年人数超过350名,这一数字在全球范围内预计将达到10万人。

【星巴克志愿者在百年职校进行校园美化】

据了解,目前全球约有3亿青年在就业及教育方面存在欠缺。而在我国,这一群体人数超过6000万,占全国外来务工人员总数的50%以上。这些年轻人由于缺乏教育或进入劳动力市场所需的技能,在寻找就业机会时遇到了阻碍。“支持青年”已成为星巴克公司社区投资的全球战略重点。

【星巴克中国副总裁崔复秋与百年职校学生互动】

“我们相信,通过一系列有针对性的社区投入,能够帮助提升青年群体的就业和职业技能,改善其生活和学习的环境,推动其发展并实现理想。”星巴克中国副总裁崔复秋先生介绍,“今天在北京的活动,是星巴克中国全球服务月项目的战略重点。我们在全国范围内,包括深圳、广州、成都、洛阳、济南、上海等多个城市,也在同步进行支持青年的志愿服务,帮助更多有需要的年轻人,追寻职业梦想。”

【星巴克志愿者参与百年职校校园美化】

北京活动当天,携手和众泽益志愿服务中心,共计350余名星巴克志愿者,在为青年学生和工友提供免费职业教育和技能培训的百年职校与工人大学,分头行动:熟稔咖啡文化与煮制技艺的星巴克咖啡师们,将咖啡知识娓娓道来,为朝气蓬勃的青年学生展示奇妙的咖啡世界;富有招聘经验的门店经理们,为年轻工友进行就业培训;擅长设计、手绘和手工劳动的志愿者,则负责校园美化、图书室改造,常用的英文对话,被创意标注在百年职校楼梯台阶侧立面,方便孩子们每日打扫校园时也能强化知识记忆。

“我们的青年伙伴发挥了很多创意,去设计今天志愿服务中的机会点。”星巴克30000多名中国伙伴中,有70%是25岁以下的青年。星巴克中国副总裁余华笑着说:“可以说,星巴克很懂青年。全球服务月让星巴克的青年与更多青年分享他们的热情、才华与技艺,也让更多青年有机会了解咖啡,开启新的职业选择。”

【星巴克北京全球服务月,助力机会青年】

“我原来的梦想是当一名记者,今天发现,当咖啡师也很酷!”听完郑涛的咖啡文化分享,慧慧兴奋地说,成为一名咖啡师,不仅是新的职业机会,也是很好的志愿服务机会,让她能通过咖啡,帮助和自己一样心怀梦想的青年人。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博