正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 品牌资讯>正文内容
  • 上奇设计VP曾议:我们设计了中国一半的酒标
  • 2017年04月13日来源:南方企业新闻网

提要:“有人戏称中国的酒标设计,有一半是出自SUNKISS上奇设计之手。虽略有夸张却生动地说明了上奇设计在酒标设计领域的专业与霸主地位。”

我们设计了中国一半的酒标

有人戏称中国的酒标设计,有一半是出自SUNKISS上奇设计之手。虽略有夸张却生动地说明了上奇设计在酒标设计领域的专业与霸主地位。

我们知道SUNKISS上奇设计在过去的二十年间,为雪花啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒、百威啤酒、嘉士伯啤酒国内外大品牌及金士百啤酒、大理啤酒、花河啤酒等区域品牌设计了许许多多的、为消费者所熟知的酒标,包括经典的雪花勇闯天涯、雪花纯生、燕京纯生、燕京无纯、青岛黑啤等。

那么,SUNKISS上奇设计是如何走进啤酒酒标这一细分而专业性极强的设计领域的呢?20年前,SUNKISS上奇设计出品的第一张酒标,又是为谁而设计的呢?在酒标设计的背后,又承载了怎样的缘起呢?

SUNKISS上奇设计高级VP曾议女士为我们讲述了一段上奇在发展初期的珍贵又鲜为人知的故事。

活力啤酒面临的加速机会

一次偶然的机会,我们接触了广东的活力啤酒品牌,这家后来被青岛啤酒成功竞购的企业,当时面临着快速发展的重要机会。

广东活力股份有限公司,地处粤北韶关市,其前身为韶关啤酒厂。因为香港投资公司的介入,所以将品牌重新定义为“活力啤酒”。

活力啤酒具备德国酿造工艺,并拥有当地著名的紫薇岩山泉水,产品虽质量优良,但产品形象却跟产品本身不能匹配,需要革命性的整改!

可以说,对品牌定位和形象的重新梳理,再借力投资公司的助推,活力啤酒面临着一个难得的加速机会。

SUNKISS 上奇设计
SUNKISS 上奇设计

上奇设计牵手活力啤酒

当时活力啤酒的品牌总监,曾担任喜力啤酒进入中国的第一任营运总监,具有国际化的视野及战略思维,眼光独到,当然也颇为挑剔。

经过前期在品牌战略及设计理念的多次碰撞,终于确定了由上奇设计SUNKISS接受这一全新而棘手的难题。要知道在此之前,上奇一直是在白酒、食品等领域耕耘,对啤酒行业鲜有涉猎。

1997年,尚且年轻而充满活力的周宏总,带着“活力”十足的脑细胞,在深圳、香港的大小商场、超市、酒吧、书店穿梭了整整一周,迅速了解了市场上作为“一瓶啤酒”所应该具备的各种成功基因。

基于对品牌的深入理解,并结合活力啤酒在当时的调性需求:现代化,国际化,欧洲感,品质感......酒标设计的解决方案呼之欲出:

1 对英文名称“Vigour”进行定义,深化品牌概念;

2 将“V”作为品牌的核心识别和商标设计的主要元素,配合盾牌徽章、麦穗啤酒花等元素,欧洲经典感油然而生;

3 大英文、小中文,解决国际与洋气问题;

4 紫薇山泉水的独特地域,直接摆上酒标,作为品质层面的独特销售主张,突显产品及口味层面的特点;

5 清爽的色系搭配勾出金边,传递活力啤酒的高品质感。

SUNKISS 上奇设计

打赢进入啤酒领域的关键一役

接下来的两周,在反复地设计、探讨、论证、修改当中度过。虽自我感觉良好,但毕竟是第一次涉足啤酒产品的设计,这让我们慎之又慎。

终于,带着忐忑不安的心,坐着小火车,在韶关山清水秀的环抱中,我们提报了这个方案,整个过程依然历历在目:随着我将打印出来的裱版作品(当时非电脑提案)一一呈现,周总也将策略及创意的想法娓娓道来,我们充分的准备让整个提报过程激情四射、一气呵成、获得客户的频频点头认同。

而更给我们意外和惊喜的是,在提报的最后一个字还余音未收的时候,冯总就给了我们一个大大的点赞,他有点忘乎所以地大声叫喊到:“好!抓的很准!谢谢周宏,这就是我心目中的酒标,你们太棒了”。

这幸福来得有点太突然,因为很少有客户这么直接直爽当面表达自己的感受,尤其是出于赞赏!那一刻,年轻的我们心里在欢呼雀跃,却还是故作老成的握了握手!:)

时至今日,我们依然要感激冯总,他毫不吝惜的赞美,由衷的这句“心目中的酒标”,让我们从此信心满满,跨入了啤酒行业,并一直走到了今天......

还记得,那天的韶关清远鸡鲜香异常!

SUNKISS 上奇设计 曾议

曾议 SUNKISS上奇设计高级副总裁,20年品牌营销传播经验。负责创意策略与执行,擅长资源整合,为客户提供高品质服务,帮助企业实现品牌价值的最大化。服务的品牌包括:张裕葡萄酒、华润集团、雪花啤酒、燕京啤酒、青岛啤酒、汇源果汁、雀巢液态奶、农业银行、中信银行、工商银行、苏宁银行等。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博