正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 品牌资讯>正文内容
  • 中娱影联VR电影产业已经起航
  • 2017年10月13日来源:南方企业新闻网

提要:VR电影,即虚拟现实电影。虚拟现实借助计算机系统及传感器技术生成三维环境,创造出一种崭新的人机交互方式 ,模拟人的视觉、听觉、触觉等感觉器官功能,使人能够沉浸在虚拟境界中,观众走进电影场景中,可以360度查看周围的环境。

鄂尔多斯市中娱影联文化有限公司于10月13日开始拍摄制作的VR电影《成吉思汗》。小编我先介绍一下什么是VR电影。

VR电影,即虚拟现实电影。虚拟现实借助计算机系统及传感器技术生成三维环境,创造出一种崭新的人机交互方式 ,模拟人的视觉、听觉、触觉等感觉器官功能,使人能够沉浸在虚拟境界中,观众走进电影场景中,可以360度查看周围的环境。

VR电影带来崭新的观影体验,但高成本、制作繁琐与作品奇缺也是显而易见的短板。

继产品经济和服务经济之后体验经济的时代已经到来,酷炫的视觉特效以及3D、IMAX因之不胫而走。未来的电影则一定会给予观众视听觉+环境全域感+嗅觉+触觉+味觉的沉浸式体验,同时,观众又能像玩电子游戏那样地与银幕上的人物互动,参与剧情发展,从而做到真正、完全的审美体验。

关于沉浸式体验,3D和IMAX也能做到,而VR电影则更进一步。它有两大指标:

一是全景式的立体成像与环绕音响,以彻底冲破传统影院的维度,使观众在视觉和听觉上完全浸润于影片内容;

二是通过对观众的头、眼、手等部位的动作捕捉(借助VR眼镜和座位按钮的传感器等可以做到),及时调整影像的呈现,继而形成人景互动,且拥有剧情的选择权,尤其是对于关键情节和人物命运的“掌控”权。

当影片结束时,基于每种选择的差异性,每位观众都拥有一部属于自己的影片。与视听觉的感官刺激相比,这种能让观众介入故事发展、甚至自创影片版本的代入性和可玩性,正是VR电影的最大卖点,亦是对电影的美学贡献,更是对体验经济的发展。

2017年10月13日,鄂尔多斯市中娱影联文化有限公司拍摄制作的VR电影《成吉思汗》,正式进入制作阶段。这代表着中国带有情节的VR电影有了全新的开始。让人们了解蒙古历史,了解蒙古文化。

《成吉思汗》VR电影也可以这么理解为穿越式电影,也就是说人们以第一人称的形式穿越到成吉思汗年代,领略成吉思汗时代魅力。首先可以身临其境体验成吉思汗时代蒙古部落的生活场景,还可以感受出征时的军队磅礴气势,也可以体验征战时互相弑杀的内心震撼。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博