正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 品牌资讯>正文内容
  • 可怡乐婴幼儿营养包:增加宝宝“骨密度”
  • 2017年12月07日来源:

提要:

  “骨密度”一词,对于很多家长来说都不陌生。经常有家长会问:孩子的骨密度低,是不是因为缺钙?可怡乐育儿专家表示,骨密度低的原因可不仅仅是缺钙那么简单,甚至有一些妈妈们从未知晓的真相。

  骨密度——堪称宝宝的“营养提示器”

  骨密度的全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标,反映骨质疏松程度,预测骨折危险性的重要依据。骨密度还可以反映儿童的生长情况,骨密度一般随着年龄、身高、体重的增加逐渐增大,正确的检查骨龄和骨密度可以早期反映儿童发育中的问题和所缺营养因素等信息。

  骨密度低——“幕后黑手”不止一个

  很多家长对宝宝骨密度低的第一反应就是:一定是缺钙了!再有一些了解更多的妈妈会认为:不是缺钙是缺维生素D!然而,事情的真相远没有这么简单。

  众所周知的原因:钙或维生素D摄入不足

  这是可能的因素之一,人体的钙99%都存在于骨骼和牙齿,而维生素D主要作用在于促进钙在小肠内的吸收,所以维生素D缺乏会直接影响钙营养水平。因此,无论是维生素D摄入不足,还是钙营养不足,都可能影响钙在骨骼的沉积,从而引起骨密度下降。

  宝宝的维生素D营养从日常饮食和日照来源都不能得到很好的获取,额外补充是不能少的第一步。此外,母乳妈妈要重视钙的摄入,以增加母乳钙含量。小婴儿以奶制品为主食,而添加辅食之后的宝宝,也要保证每日不少于500-600ml的奶制品摄入,如果奶量不足,可以适当补充可怡乐钙制剂。

  鲜为人知的原因:缺乏关键营养素

  缺乏维生素A:维生素A同样是影响骨密度的重要原因之一。维生素A缺乏会使骨垢软骨细胞减少,分裂活性减弱,成骨缓慢或停滞不前。缺乏维生素A不仅会造成骨密度下降,更能直接影响宝宝的身高增长和发育,而且还会影响钙质吸收及牙釉质的发育,造成宝宝出牙迟缓、更易龋齿等等。

  对于3岁以内的宝宝来说,母乳中的维生素A含量有限,中国妈妈母乳中的维生素A水平远低于世界平均水平,而且婴幼儿生长快速营养需求高、饮食单一通过辅食获取不足,所以0-3岁婴幼儿是维生素A缺乏的高危人群。因此,维生素AD同时补充,更符合中国宝宝营养需求,尤其是在中国宝宝普遍缺乏维生素A的大背景之下,日常的补充干预法十分必要,即从出生后开始每天1粒维生素AD滴剂,坚持补充到3岁,助力宝宝骨骼发育的同时,还具有促进宝宝的视力发育、预防缺铁性贫血,以及提高身体免疫力等作用。

  缺乏锌元素:锌也是人体必需的微量元素之一,它最重要的作用是构成体内很多酶的物质,这些酶参与机体的很多功能,其中也包括“碱性磷酸酶”,如锌缺乏,碱性磷酸酶含量降低,会影响钙的吸收和运输,使骨钙沉积困难,造成骨密度的下降。

  母乳中的锌含量在4个月后开始减少,家长应及时添加强化锌的米粉,并逐步添加含锌食物。如果宝宝有挑食厌食、头发稀黄、指甲脆裂、发育迟缓等表现,建议调整饮食,多多增加含锌食物。家长可以进行小剂量的可怡乐锌制剂补充,每日元素锌5-10mg是安全适宜可以长期补充的剂量;也可以按照宝宝的体重计算,每天补锌1mg/kg体重,连续1-2个月复查。

  缺乏维生素C:这也是影响宝宝骨密度的原因之一。相关研究显示,维生素C的摄入量与骨密度下降程度成反比。如果缺少维生素C则会造成宝宝体内骨胶原合成减少,骨矿化无法完成。维生素C与上述我们所说的维生素AD不同,维生素AD是脂溶性维生素,在蔬菜水果中是不直接存在的。而维生素C属于水溶性维生素,广泛存在于水果与蔬菜当中,家长可以通过日常的均衡膳食给宝宝进行补充。

  缺乏维生素K:缺乏维生素K会导致骨磷酸钙不能形成羟磷灰石结晶,致使骨钙化不能实现,致使骨密度下降。与维生素AD的理化性质不稳定不同,维生素K的化学性质都较稳定,能耐酸、耐热,正常烹调中只有很少损失,每100g绿叶蔬菜可以提供50-800μg的维生素K,显然是最好的食物来源。少量维生素K(1-50μg/100g)也存在于牛奶、奶制品、肉类、蛋类、谷类、水果和其他蔬菜当中。

  此外,运动是促进新骨形成的一个重要因素,与骨密度值息息相关。肌肉作为骨骼的“邻居”,与骨骼密不可分。国外一项研究表明,人体运动之后由肌肉产生的一种分子能够增加骨密度。因此,对于一些大孩子来说,健康的运动是促进骨骼发育的良好方法。

  营养包是用于在6-36月龄婴幼儿辅食中添加的含高密度多种微量营养素(维生素和矿物质)的补充品,辅食营养补充品也被简称为“婴幼儿营养包”。

  研究表明补充营养包的宝宝2岁时比未补充的宝宝身高高出1.3公分;智商比未补充的高出1.3~4.7分,补充1-2个周期后儿童的贫血率由34.8%降到18.5%; 其智商优势保持到6岁可高出3.1~4.5分。

  可怡乐不同类型营养包,钙、铁、锌、维生素AD、维生素C、乳铁蛋白、清芊、益生菌、藻油DHA,满足宝宝,特别是添加辅食后的宝宝不同生长阶段的营养需求。合理补充营养包,增加宝宝骨密度,有助于宝宝健康成长!



责任编辑:
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博