正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 品牌资讯>正文内容
  • 有棵树田洪波:渠道变革在于全渠道运营
  • 2018年05月23日来源:互联网

提要:5月17日,由亿邦动力主办的“渠道变革,助力跨境”闭门沙龙在深圳举行,国内外跨境电商企业领袖齐聚一堂,共同探究渠道变革的未来趋势。

5月17日,由亿邦动力主办的“渠道变革,助力跨境”闭门沙龙在深圳举行,国内外跨境电商企业领袖齐聚一堂,共同探究渠道变革的未来趋势。深圳有棵树科技股份有限公司(以下简称“有棵树”)出口分销部总经理田洪波受邀出席沙龙,分享有棵树全渠道运营的经验。

在“脑力激荡”环节,多位跨境一线操盘手以“跨境的蓝海跑道和渠道变道在哪里”为主题进行了研讨,并总结出宣言“渠道变革未来4条”,提出针对多渠道布局,以产品为核心的企业,可以泛化渠道;以渠道为核心的企业,要注重资源平衡等观点。

有棵树出口分销部总经理田洪波表示,有棵树认为渠道变革的终极方向是全渠道覆盖和精细化运营,即打通B端C端、线上线下的渠道,以数据和品牌为双核驱动力,对消费者需求和产品品类进行有效链接,从而实现供应链的升级,提高行业的整体效率。

有棵树出口分销部总经理田洪波在沙龙上发言

5月21日,电子商务研究中心发布《2017年度中国出口跨境电商发展报告》。报告显示,2017年我国出口跨境电商交易规模为6.3万亿元,同比增长14.5%。电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任张周平表示,中国出口跨境电商在传统外贸转型升级的过程中扮演着重要角色,将逐步取代一般贸易。

此外,报告指出,随着出口跨境电商市场的快速发展,行业对于产品供应链和物流的整合力度越强。更加快速的市场反应,更加丰富的商品品类、更低的物流成本等能力,正在成为出口电商最核心的优势。

近年来,在资本强势注入、企业竞争加剧、消费升级加速、平台规则多变等多重压力下,出口电商企业的出海思维也发生着变化。从粗放式的发展方式走向精细化管理模式,从平台卖货、传统营销过渡到多元渠道、精品路线,正在成为出口电商企业的重中之重。而全渠道覆盖和精细化运营这两个关键词,正是跨境电商行业升级的变革力量。

闭门沙龙活动现场

然而,跨境电商行业乃至跨境出口企业的转型之路,道阻且长。在渠道方面,目前很多以线上的B2B或者B2C起家的出口电商企业,在业务模式上还是比较传统,销售对象比较单一。虽然积累了一定的采购、仓储、物流等资源,但还是比较少尝试通过整合供应链的上下游,拓展企业的商业模式,比如同时覆盖B端和C端市场。

在销售方式方面,依托线上机遇而诞生的跨境电商企业,大多对于线上线下结合的新零售也是持有谨慎态度。作为两种截然不同的业态方式,线上和线下渠道在SKU数量、品类设计、宣传推广方式等方面所采用的运营方式差异较大,对于企业而言存在转型压力。然而随着线上营销成本的增加,大资本对线下的大力投入,电商逐渐转向成为传统商业。跨境电商企业必须要重新认识线下实体店的优势,用开放的心态去拥抱线下市场。

作为跨境电商行业的领军企业,有棵树也看到了渠道变革中的挑战和机遇,近年来不断丰富业务模式,开展多渠道运营。除了继续在亚马逊、速卖通等第三方平台开店,有棵树也积极开发区域性的自营APP。在B2B方面,有棵树开放优势供应链资源,向国内外的中小卖家、零售商销售一站式采购方案。同时,有棵树面向“一带一路”沿线新兴市场,计划打造跨境新零售模式。

嘉宾研讨

在全渠道铺广的基础上,有棵树认为,不管是B端还是C端,线上还是线下,渠道变革的核心,是对于供应链的整合,即数据的应用和品牌的营销。对于有棵树来说,则是以数据和品牌为双核驱动力,构建全渠道的协同体系,推动运营效率最优化。

在闭门沙龙中,有棵树出口分销部总经理田洪波表示,跨境电商行业的发展,经历了从选品思维到产品思维的四个时期。在跨境电商1.0时代,市场上竞争较少,不存在选品问题。2.0时代,行业出现一定的竞争,企业开始细分品类,选择市场容量大的产品。3.0时代,竞争加剧,企业需要从价格和品质着手,优选品类,深挖产品特点。到了4.0时代,在互联网消费时间零碎化,消费者需求差异化的情况下,品质、品位、品牌这三个维度成为企业运营的重点,品类和产品开始走向全面的精细化运营。

而未来,在数据的支持下,出口电商企业将迎来产品思维向用户思维的转变。通过大数据分析,商品的特性将最大限度地和消费者的特性进行匹配,出口电商企业将打造出以品质为基础,符合消费者的品位,面向差异化市场的出口电商品牌产品。

而数据和品牌的链接,也可以依托于新零售网络进行深化实践。跨境电商通过数据赋能线下实体店,以数据帮助实体店优化供应链效率,从而发挥出更高的商业价值;而实体店则利用其体验、服务、感官等优势,建立起品牌效应,通过品牌将流量反哺给线上,线上因此能获得更多流量、更精准的大数据分析结果,从而提升实体店的体验、服务,让品牌聚集更多用户。这也就形成以品牌和数据为纽带,驱动全渠道结合的闭环。

可以预见的是,随着跨境电商行业的发展日新月异,行业将涌现出更多的创新实践。有棵树也将继续探索新的发展模式,希望与更多同行进行交流合作,共同促进跨境电商行业的改革升级。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博