正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 2018年锂电池加速扩产 新能源汽车产量将增加
  • 2018年02月13日来源:证券时报

提要:2月13日,锂电池概念股继续走强,融捷股份连续两日涨停,雅化集团、道氏技术、科恒股份、赣锋锂业、当升科技等均有不错涨幅。

进入2018年2月,上市公司频频传出碳酸锂产业扩产的消息。2月13日,锂电池概念股继续走强,融捷股份连续两日涨停,雅化集团、道氏技术、科恒股份、赣锋锂业、当升科技等均有不错涨幅。

2月13日,中金公司发布观点认为,锂电设备行业回暖,前景可期。从数据看,2018年1月新能源车销量略超预期。尽管今年补贴政策尚未发布,但得益于2019年新车型推出、双积分考核迫近,看好新能源汽车长期增长趋势。就锂电设备需求而言,2018-2022年国内动力电池产能CARG达26.1%。目前CATL、比亚迪、国轩高科等主要电池厂商产能均较为饱和,存在扩产基础。

赣锋锂业2月13日在互动平台表示,公司新增年产2万吨氢氧化锂项目春节后建成投产,年产1.75万吨电池级碳酸锂将在2018年下半年建成投产。

相对于矿山提锂,盐湖提锂是一种更加科学、经济的提炼方法。经过中科院高原所十多年的科研攻关,盐湖提锂目前已经取得了突破性进展。目前,盐湖提锂工艺有了突破性进展,拥有煅烧法、吸附法、萃取法等先进的提锂工艺,锂电池产业发展迅速。电池的正负极材料和配套材料支撑能力明显提升和改善。根据《青海千亿元锂电产业发展规划》,到2020年,计划青海锂电产业投资达700亿元,产值达780亿元以上。在青海盐湖目前从事盐湖提锂的公司中从三家公司比较值得关注。

蓝科锂业是由科达洁能与盐湖股份合作成立的,科达洁能2月初发布公告称,公司重点建设项目蓝科锂业2万吨电池级碳酸锂项目,不久前在青海格尔木蓝科锂业现场开工建设。科达洁能2017年投资蓝科锂业,是科达洁能在新能源材料领域的重要战略布局,投建2万吨新产能则是进一步做大、做强这一板块的关键举措。目前,科达洁能拥有蓝科锂业43.58%股权并控制48.58%表决权。而作为大股东的盐湖股份,则在青海当地拥有丰富的盐湖资源。

青海盐湖比亚迪资源开发有限公司3万吨电池级碳酸锂项目同时启动。这个公司是盐湖股份与比亚迪合作成立的一家公司,这两个项目,是代表着电池级碳酸锂项目正式启动,是迄今国内最大的电池级碳酸锂项目。

青海官方称,近年来,青海依托资源优势,加快规划引领,强化技术创新,围绕打造千亿元锂电产业基地,全力促进锂电产业保持快速发展势头。此次签约的年产5万吨碳酸锂项总投资近80亿元,预计建设工期1年半左右。

比亚迪股份有限公司董事长王传福说,新能源汽车主要以电动车为主,目前电动汽车主流还是以锂电池驱动。因此,充足的锂资源对于国家新能源汽车产业发展至关重要。随着新能源汽车产业的高速发展,青海盐湖提锂商业化进程也必将全面提速。

另外一家值得关注的上市公司是蓝晓科技。1月底,蓝晓科技发布公告称,预计2017年净利润为8637万元-1亿元,同比增长40%-65%。公司还宣布与陕西省膜分离技术研究院承担的青海冷湖100t/a碳酸锂项目完成调试,进入常规运行阶段,已产出高纯碳酸锂。分析人士认为,公司自身为国内吸附分离树脂行业的龙头企业,吸附技术优势明显,研究院则是在膜法方面具备技术优势,而者在膜法和吸附法方面联合优势互补,目前正式开始产出高纯碳酸锂,充分证明两者互补后不断加速盐湖提锂工业化进程。公司凭借技术优势抢先布局,迅速引起了资本市场的关注。在1月,蓝晓科技有6次涨停。2月12日,蓝晓科技再度涨停。

中信建投研报认为,盐湖提锂构筑发展想象空间国内新能源汽车行业发展迅速,销量增速迅猛,预计2017、2018、2019年销量将分别达到70、100、150万辆,新能源汽车2019年碳酸锂需求有望超16万吨,年复合增速达40%以上,需求高增带动电池级碳酸锂价格暴涨,从2015年初的4万/吨上涨至当前的16万/吨。国内锂资源主要分为盐湖锂和矿石锂,其中盐湖锂占比71%;由于矿石锂存在能耗高、成本高、污染高等缺陷,预计未来伴随技术进步和突破,盐湖提锂将逐渐成为行业一大趋势。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博