正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 运营商的服务为什么总令人不满意:杀熟、降速、乱扣费
  • 2020年03月24日来源:界面新闻

提要:网络时代,移动通信业务早已成为了新的水电煤,然而,这项新型服务的承接方——运营商,却常会因套餐、资费等方面的不合理之处而被用户诟病。

记者 | 郑洁瑶

网络时代,移动通信业务早已成为了新的水电煤,然而,这项新型服务的承接方——运营商,却常会因套餐、资费等方面的不合理之处而被用户诟病。

近日,陕西省西安市的张先生向界面新闻记者爆料,中国移动在2019年8月至2020年3月的8个月时间里,先后为其开通了5个不同的电视增值业务,中途未进行任何通知,累计造成损失约1000元。

张先生表示,其在2018年首次开通了中国移动的账户,选择了98元的移动套餐。次年,有业务员主动表示,可以为张先生在套餐里加入免费的宽带和电视服务,首年免费,之后只需缴纳每月10元的收视费用就可继续使用。于是,张先生将家里的电视服务换成了中国移动的魔百机顶盒。

然而近日,张先生发现,自己每月的通信资费都要较正常情况高出100多元,致电10086后,才发现自己的套餐里多出了一项增值业务费。具体名目则包括魔百电影包、点播包月费等。但张先生并不记得自己有开通类似服务,中国移动方面也未有过任何通知。

申诉后,中国移动现已同意返还张先生近半年的增值业务扣费约700元,但张先生对该处理方法并不满意。

界面新闻记者在黑猫投诉上发现,和张先生有类似经历的用户还有很多,有用户称,家里只有老人看电视,或许是因为误触,账单里经常会出现有关电视的增值扣费,老人并不知情,户主也没有收到过移动的任何确认短信或电话。该用户认为,移动这种做法已经涉嫌乱扣费,正常做法应该是在订阅生效前用短信或电话获得缴费者的二次确认。

而另一个有相同遭遇