正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商超>正文内容
  • 翠微转型 门店定位时尚+社区
  • 2017年05月24日来源:北京商报

提要:高曝光率的“新零售”预示着实体回归。在零售业耕耘20载的翠微股份总经理徐涛看来,线上线下都是渠道,只是实现路径不同,根本都是服务和商品,是对顾客价值的实现。

高曝光率的“新零售”预示着实体回归。在零售业耕耘20载的翠微股份总经理徐涛看来,线上线下都是渠道,只是实现路径不同,根本都是服务和商品,是对顾客价值的实现。在拓展经营服务渠道上,开通了微信“翠微购”功能,在线商品达到700余种,翠微超市与京东合作,利用第三方平台延伸服务空间。公司计划未来几年实施多业态和特色经营,形成以时尚和社区为核心的两极生活中心门店体系,今年将升级各门店,形成以百货零售为主,集便利体验、休闲娱乐为一体的三大经营板块。

自信,市场转型发展空间可期

在传统百货纷纷转型之际,同样承压发展的翠微也将目光调整到转型上面。围绕关键词“时尚”和“社区”,翠微已经设计出转型的蓝图,将时尚生活中心和社区生活中心作为两极转型方向。前者围绕一线更追求时尚消费的群体,后者则更注重品质生活功能的承载。

事实上,具体到门店的转型,“时尚”和“社区”两个词也并不是转型的核心。“门店的转型要综合门店的区域环境做研究,各个门店对应的区域消费水平、消费倾向客观上是有差异的。”尽管打出了“时尚”和“社区”两个模型,翠微股份旗下具体门店的转型,在徐涛看来,还是应该坚持“一店一策”。

徐涛指出,百货店已经从单纯满足购买行为的服务者,延伸发展到能够支撑起人们整个品质生活的综合服务中心。“全心全意投入,尽善尽美服务”是翠微始终坚持的服务铭,经过不断打磨,翠微建立了完善的商品价格、质量管理机制,具备了能够高效满足顾客诉求的服务能力和适应现代生活方式的服务功能,形成了翠微独特的服务文化。在历年顾客满意度调查中,翠微的发展都得到了消费者的认可,对未来充满信心。

从整体经济环境上来说,尽管百货业不景气的声音也有,但整体还是值得自信对待。在国内经济稳中求进的总基调下,2016年,北京市社会消费品零售总额实现11005亿元,同比增长6.5%,消费者的消费能力不断增长,零售市场需求仍将呈现上升趋势。伴随着互联网技术的蓬勃发展,消费者行为习惯发生了极大改变,更加关注对商品品质和服务品质的追求,消费渠道的选择也愈发多样性。近些年整个零售行业都在积极研究顾客需求,不断完善着自身的传统服务优势,经过长期的积淀,形成了视、听、触的体验优势,也建立起了品牌口碑、会员群体,这些都是电商所不能替代的。

转变,向生活方式提供者转变

对于零售企业而言,线上线下都是渠道,只是载体和实现路径不同,归于根本都是服务和商品,都是对顾客价值的实现。翠微在审视自身实际的基础上,研究各门店经营区域,细化经营策略,借助互联网技术,围绕业态的调整、渠道的丰富、品类的细化、服务的提升全面发力,就像太极一样借力打力,将自身的传统优势激发出新的竞争活力。

翠微认为,正视并且适应形势变化、寻求转变是平稳度过变革期应有的姿态。徐涛介绍,早在2015年,翠微就着手研究企业的发展和转型,明确了“构建翠微生活方式门店体系,打造面向都市主流家庭领先商业品牌”的战略目标,围绕时尚与品质,以经营生活方式为核心,向生活方式的提供者转变,打造时尚生活中心和社区生活中心。“一店一策”深化商品消费与服务消费的融合,深化信息技术与服务品质的融合,各门店已初步形成以百货零售为主,集便利体验、休闲娱乐于一体的三大经营板块,结合所在区域呈现出特色竞争力。

针对顾客需求,旗下门店不断优化经营布局,增加体验式业态,本着以空间换时间的原则,相继引进了KTV、影院、健身、儿童游戏项目及众多知名餐饮品牌,综合服务功能品牌现已达近200家,对以家庭生活方式为主体的服务提供得到进一步完善。

在渠道拓展上,翠微加大了服务渠道的有效拓展,搭建起全渠道营销服务平台,在微信平台开通了微信“翠微购”功能,在线商品已达700余种,超市业态与京东到家合作,使实体经营突破物理局限,服务的覆盖面和便捷性大大提高,在一定程度上满足了网购族对实体百货的期待。

对于消费贡献不可或缺的会员群体,翠微也积极研究细化服务,借助新技术手段改变“面对面”的传统服务方式,完善升级服务产品,结合会员卡电子化等新技术手段,为会员顾客提供更为个性化、满足多元需求的全新体验,为消费课堂、走进社区、主题沙龙、门店特色服务注入时尚元素,持续打造翠微服务品牌,深化家人式服务内涵,为实体百货的吸引力持续加温。

突破,线上线下融合提升服务品质

对品质的把控,是实体百货在行业竞争中原有的优势所在,也是继续发展的突破点。徐涛在采访中表示,“在功能上,翠微希望能够将自己打造成为面向都市主流家庭的生活方式提供者,倡导门店向生活方式提供者的角色转变。在服务上,也将汲取不同形式的优点,带给消费者更多的选择”。

作为拥有七家门店的零售企业集团,翠微股份计划在今年逐步升级旗下门店,并在未来几年实施多业态发展和特色化经营,根据各门店有效辐射区域内的消费者行为偏好,深入推进“一店一策”,加快业态和商品的调整,转型形成以“时尚”和“社区”为核心的两极生活中心门店体系。

此外,翠微还计划进一步加强信息技术的应用推广,以会员服务为突破口,完善“e生活服务平台”和营销服务渠道建设,提高线上线下融合度,开发会员服务产品,在售前、售中、售后各服务环节巩固服务优势,升级智能化、精准化会员服务功能,增强顾客消费体验和服务效果。

采访最后,基于对市场形势的判断,记者与翠微就2017年经营目标进行探讨和预测,翠微股份力争在保持2016年60亿元销售业绩的基础上,实现更大的突破。



责任编辑:叶萍
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博