正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 伊利完成新西兰老牌乳企Westland收购 彰显行业龙头硬实力
  • 2019年08月05日来源:每日经济新闻

提要:伊利股份发布公告宣布全资子公司金港商贸控股有限公司收购新西兰Westland Co-Operative Dairy Company Limited(简称“Westland”)100%股权交割完成,并于当天在新西兰奥克兰举办股权交割仪式。

8月1日,伊利股份发布公告宣布全资子公司金港商贸控股有限公司收购新西兰Westland Co-Operative Dairy Company Limited(简称“Westland”)100%股权交割完成,并于当天在新西兰奥克兰举办股权交割仪式。

此次成功收购Westland,是一次实力、技术、资源、市场结合的完美画作,也是伊利“乳业丝路”加速全球产业融合的重要里程碑。

近年来,在潘刚董事长构建“全球健康生态圈”理念的引领下,伊利积极响应国家“一带一路”倡议,在国际舞台上动作频频。2018年9月在荷兰升级欧洲创新中心,10月产品在印尼上市,11月又收购了泰国本土龙头冰淇淋企业。伊利连续两年稳居Brand Finance“2019全球最具价值食品品牌50强”排行榜与“2019全球最具价值乳品品牌10强”排行榜前三强。分析报告指出:“伊利品牌价值高达77亿美元,增速为24%。”

外延扩张,促进企业经营业绩持续向好

海外国家的文化、市场、经济差异,是中国企业“走出去”必须面临的挑战。在经济全球化的大趋势之下,伊利克服困难再次“出海”。

Westland是有80余年历史的大型乳企,其原奶供应量占新西兰原奶供应总量较大比重。整合全球优质奶源也是促使伊利业绩持续增长的重要原因。自1996年伊利股份挂牌上市以来,累计实现归母净利润349.83亿元,实施现金分红19次,累计现金分红205.43亿元,分红率高达58.72%。2018年财报显示,去年伊利实现营业总收入789.76亿元,同比增长16.89%。伊利股份公告称,2019年一季度营收231亿元,净利润22.8亿元。

从经营业绩的增长速度来看,伊利正朝着五强千亿目标全速前进。此次伊利外延式扩张,在巩固行业领袖地位的同时,将促进其经营业绩持续向好,对于行业而言也是一个重大突破。

新西兰深入布局,助力品牌综合实力大幅提升

为了加快对海外的布局和建设,伊利加大在新西兰的投资力度,最早是在2014年,伊利投资30亿元人民币在新西兰建设生产基地;2017年生产基地二期揭牌,伊利还投资约30亿人民币,为大洋洲乳业建立奶粉、婴儿配方奶粉和UHT(超高温瞬时灭菌)生产线;而今又成功收购了Westland这家已有丰富产品品类和40多个国家市场的乳企。伊利可凭借Westland原有的全球市场优势,逐渐渗透海外市场,向全球输送更高品质的产品和服务,提高品牌影响力。伊利还可以通过Westland丰富的产品品类,完善自身产品布局,拓展海外业务,提升品牌竞争力。

对于未来的长远发展,Westland的加入会为伊利创造更高的市场增量,既符合其战略发展需要,也对其长期发展和战略布局具有重要意义。伊利的整体品牌综合实力和国际影响力将因此大幅提升。

优势互补,实现终端盈利能力稳定增长

基于本次收购交易来看,将会使得伊利合并报表范围发生变更,也将会给伊利带来一定的营业收入及利润贡献。随之而来的品牌价值提升和投资者对伊利的信心增强,都将成为其实现五强千亿目标的重要推动力量。

相关资料显示,截至2018年7月31日,Westland的资产总额58759万新西兰元,负债总额35797万新西兰元,资产净额22962万新西兰元,营业收入69259万新西兰元。可见,Westland对伊利营业收入及利润的贡献力量不容小觑。据凯度消费者指数6月发布的《2019年亚洲品牌足迹报告》显示:伊利品牌渗透率高达90.9%,超9成中国家庭选择伊利。伊利在经营、资源、管理等方面的优势,也将会带领Westland走向更广阔的未来。依托双方的优势互补,伊利构建起了太平洋上的“乳业桥梁”,不仅打开了中新两国乳业共同繁荣的新局面,更开启了让世界共享健康的新格局。

招商证券分析师也在研究报告中称,近年来伊利建立或收购伊利欧洲创新中心、中美食品智慧谷、大洋洲乳业基地、泰国冰淇淋企业等,公司资本运作能力持续提升,并购速度不断加快,后续有其他并购再度落地可能。另外,外延贡献收入增量情况下,内生增长压力降低,亦有利于公司实现更有质量的增长。

伊利的外延式发展不仅推动了企业自身的发展,也在实践中不断丰富着中国企业“走出去”的故事。未来,随着伊利国际化战略的不断优化,将持续推动中新乳业“资源互补、创新协同、互利共赢”,推动中国和全球乳业的繁荣发展,共建“全球健康生态圈”,向五强千亿目标同步前进。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博