正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 李智勇:做迎合目前中国特色的共享办公平台
  • 2017年01月13日来源:创头条

提要:尚科办公社区董事长李智勇先生近日在接受媒体采访时表示: 目前中国还处于创业初期,中国创业者对共享办公平台还需要适应过程。搭建迎合中国目前创业环境且具有新型商业模式的共享办公平台是我们正在面临的挑战。

尚科办公社区董事长李智勇先生近日在接受媒体采访时表示: 目前中国还处于创业初期,中国创业者对共享办公平台还需要适应过程。搭建迎合中国目前创业环境且具有新型商业模式的共享办公平台是我们正在面临的挑战。

李智勇:做迎合目前中国特色的共享办公平台

做自己,做不同

近日,在尚科举办的企业用户年会中,尚科办公社区董事长李智勇接受了记者的采访。李总身着黑色正装,成熟稳重,但言语诙谐幽默给人很亲切的感觉。由于时间的关系,简单的介绍后采访就正式开始了。第一个问题记者便问到中国共享办公竞争如此激烈,尚科依靠什么脱颖而出。他的回答便是尚科不同于其他孵化器。他说:“首先,尚科不仅服务小微企业,而是服务大中小微企业。我认为共享不应只针对小企业,大中企业同样可以共享,通过大企业带动小企业,通过共享经济来实现共同发展;其次,尚科每个社区都有产业主题,比如上地社区的主题是人工智能,四惠社区的主题是文化创意,还有影视文化主题,数字传媒主题等;再次,尚科对选址要求非常高,不仅要求面积大还要位置好。我们最大的社区有4万多平米,不仅把大中小微企业放在一起,还有高端人才公寓,生活配套设施,让创业者在这里办公的同时也可以居住生活,打造共享办公生态圈一直是我们的品牌理念。最后,尚科具备一定的业绩基础,如果只服务小微企业,生存起来会非常难。“

创业不要盲目

李总作为一名具有16年创业经验的成功创业者,在此次的采访中他也给正在创业中的人们一些忠告。他说:“创业肯定是要理性,而不是感性,不要为了创业而创业。在创业前需要把创业成功的条件想清楚。首先考虑自己的产品技术是否有竞争力,是否具有产业发展的前瞻性,能否拿到融资,股权结构是否合理,团队是否团结,其实创业早期基础很重要。现在创业是一个热门话题,因为国家正在面临着产业结构的调整、经济的转型,所以必须积极调动创业者的热情,如果没有创业激情,转型就很难成功了,这是我个人的一点看法。”

中国共享办公的发展

当谈到中国共享办公的发展时,李总表示共享办公的发展肯定是看好的。他说:“现在共享办公是一个风口,是一个新型的商业模式,国家把它作为双创平台的典型代表。在共享办公的平台上,不论是线上还是线下都会聚集很多用户资源,但怎么做出迎合中国目前创业环境的共享办公,是我们正在面临的挑战。中国的创业环境跟美国不同,中国目前仍属于创业初期,如果我们的共享办公仅仅服务小微企业是很难生存的,因为小微企业租金承受力比较低,而共享办公还是以租金收入为主。现在政府搭建的免费孵化器也很多,而且目前中国的创业者对共享办公还需要些适应过程。”对于日后共享办公是否会替代写字楼,他说:“共享办公至少会变为写字楼的升级版,尚科也正在打造写字楼升级版,把线上作为入口,同时完善社区的运营管理。“

Wework不会影响本土企业

只要谈到共享办公,我们总会想起共享办公的鼻祖Wework,目前Wework已经进入中国,对于Wework是否会对中国本土共享办公带来影响,李总有他自己独到的见解。他说:“中国市场很大,Wework在中国会拿到一些市场份额,但增长空间跟预期目标会有差距。我对Wework的模式研究比较透彻,我个人认为Wework的成功离不开三个条件,一是天时地利人和。天时即创立的时期正值美国全民创业期,地利即社区的选址位置好,人和即团队和投资机构的大力支持。二是体验感好。在美国,Wework虽然价格高,但人们还是喜欢去Wework,因为服务全面,氛围好,体验感好;三是打造出完善的线上系统,把线上与线下联动起来,通过线上发展会员,线下凝聚用户,线上与线下相互转化,再通过社交等方式将入驻的企业连接起来。”

对于Wework是否会对本土共享办公造成威胁,李总的回答是影响不大。他说:“中国属于发展中国家,客户群体分为高中低档。中国十多亿人口,只要能拿到1亿用户就已经很成功了。Wework 在中国会有自己的市场份额,但对本土的共享办公不会造成威胁。在中国本土化很重要,符合中国创业环境的共享办公才能发展的好。”

打造共享办公生态圈

在采访过程中,李总不止一次提到了打造共享办公生态圈,针对尚科如何打造自己的共享办公,李智勇总结为以下三个方面。他说:“第一,办公租赁,创业服务(品牌运营,人力资源,财务等),帮政府运营双创,股权投资,打造共享办公生态圈。第二,打造孵化器的升级版。传统孵化器比拼服务,而我们把服务做好的同时注重线上系统的搭建,把线上作为集聚数据的入口。第三,社区智能信息化完善,包括客户管理平台,会员管理平台,楼宇自动化,智能门禁监控,我们在做迎合中国创业环境,整体规模大的共享办公平台。

2017年发展计划

在2017年到来之际,李总对未来有很多的规划,他说:“2016年是尚科发展的一年,也是总结经验的一年,我们运营的面积比之前增加了一倍。我想2017年会是尚科收获的一年,也会是发展更快的一年,我们不排除跟某些相关产业链公司进行合作并购的想法。”而当被问到他个人的新年愿望时,李总想了想,然后坚定地说:“尚科越来越好就是我最大的心愿。”这时,在场的记者们不禁为李总鼓掌,在这片掌声中我们也结束了此次采访。

每一个成功的创业者都离不开对事业的那份坚持与执着,在新的一年,小编也祝福李总梦想成真,尚科越来越好。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博