正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • “烯”品质,“暖”生活︱圣泉集团生物质石墨烯内暖纤维系列新产品发布会召开
  • 2017年03月21日来源:南方企业新闻网

提要:在这次新品发布会上,圣泉集团首次将生物质石墨烯与再生纤维素纤维、锦纶、腈纶、氨纶、羽绒棉、维尼纶等全化纤系列材料成功复合应用,打造出了超越传统纺织纤维功能特性的内暖纤维、内暖烯孔、内暖绒三大系列新材料上百个衍生产品。

作者:济南圣泉集团股份有限公司

2017年3月15日,由济南圣泉集团股份有限公司和中国化学纤维工业协会联合主办、由中国化学纤维工业协会流行趋势研究与推广工作室、国家纺织化纤产品开发中心承办的“‘烯’品质,‘暖’生活”—圣泉集团生物质石墨烯内暖纤维系列新产品发布会在上海国家会展中心召开。中国纺织工业联合会副会长、 针织工业协会会长 杨纪朝, 中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,中国工程院院士蒋士成、俞建勇,中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任彭燕丽,中国化学纤维工业协会副会长王玉萍,中国纺织工业联合会科技发展部副主任张慧琴,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建,济南圣泉集团股份有限公司总裁唐地源,以及下游纺织、终端品牌企业客户和用户代表及20余家媒体代表共计300余人参加了发布会。

在这次新品发布会上,圣泉集团首次将生物质石墨烯与再生纤维素纤维、锦纶、腈纶、氨纶、羽绒棉、维尼纶等全化纤系列材料成功复合应用,打造出了超越传统纺织纤维功能特性的内暖纤维、内暖烯孔、内暖绒三大系列新材料上百个衍生产品,并且全部通过了世界权威纺织品生态标签“Oeko-Tex标准认证”和美国食药监局FDA认证。这种石墨烯内暖新材料兼具抗菌抑菌、低温远红外、防辐射、祛湿透气等显著性能,可促进身体皮肤表面微循环,通过人体内部源源不断产生自发性的热源,使皮肤表面温度提高0.5度到3度,对促进人体微循环、促进新陈代谢、改善人类亚健康状态都起到了至关重要的作用。该项技术目前属全球首创。

在2016的全国两会上,圣泉集团生产的生物质石墨烯内暖纤维养体内衣得到国务院总理李克强的点赞与肯定。同年9月,由圣泉集团研发的“生物质石墨烯内暖纤维”荣获由意大利教育、大学和科研部颁发的意大利国家科技创新奖,这是中国企业首次获得意大利国家级科技大奖,标志着圣泉集团石墨烯内暖新材料真正开始走出国门、走向世界,得到国际的认可。

中国纺织工业联合会副会长孙淮滨在讲话中说到,济南圣泉集团研发团队长期致力于生物质石墨烯产业的应用研发,在很多方面取得了突破,为纺织纤维行业的健康、绿色和可持续发展做出了突出贡献。他强调,作为我国七大战略新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,新材料是整个制造业转型升级的产业基础。希望圣泉今后更加注重与下游产业链的合作,在产品研发及其应用上取得更加突出的成绩。石墨烯内暖新材料的成功研发和应用,将加快纺织制造业向产业中高端迈进,并为行业的整体转型升级提供后续发展的可持续动力。

济南圣泉集团股份有限公司总裁唐地源在发布会上介绍了公司关于生物质石墨烯研发的基本情况,他说,圣泉集团作为国家技术创新示范企业和国家火炬计划重点高新技术企业,多年来始终坚持科研、生产与应用紧密结合。2014年圣泉集团在全球范围内率先从植物秸秆玉米芯纤维素中提取出生物质石墨烯,并将石墨烯添加到再生纤维素纤维中,实现了产业化和商业化应用,同时与涤纶复合研发成功,在石墨烯应用领域取得了重大的突破。目前圣泉在石墨烯方面的发明专利已申报100余项,并引进了国际顶尖的科研团队,与市场需求紧密对接,在产品的实用性上下功夫,积极投入石墨烯标准化制定工作,极大推动了整个石墨烯产业的加速发展,目前公司已和伊藤忠、爱慕、猫人等多家纤维和服饰巨头品牌达成合作协议,并与国家体育总局、李宁体育用品有限公司在石墨烯智能服饰、导电纤维等技术应用领域的合作上达成初步意向,帮助传统服装企业转型升级、做大做强,助力国家健康体育事业发展。

在谈到新产品商业推广时,唐地源总裁说,圣泉集团在新产品商业推广模式创新方面也做了积极探索,公司采用“互联网+”运营管理,将电商网络营销和地面体验店服务营销融合,推出“OAO双网运营新模式”,推动发展“自营+联营”康烯圣养大健康体验店。通过商业推广模式的创新,突破了传统模式的弊端,更有利于消费者和经营者参与、拥抱石墨烯健康产业,共享石墨烯产业发展带来的福利。

发布会最后,主办方举行了媒体互动专访,与会嘉宾和代表就石墨烯行业发展、产业政策、规划和标准以及产业联盟等进行了深入探讨,一致认为,石墨烯产品要想在民生领域大范围推广应用,应该充分发挥相关政府主管部门、行业协会等机构的引导作用,联合产业链上下游企业,形成一个产业战略联盟,共同推动石墨烯新材料产业化和市场应用。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博