正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 文化强市 深圳将筹建钧瓷博物馆
  • 2017年06月27日来源:南方企业新闻网

提要:25日上午,深圳市福田区文化馆·非遗主题馆在歌声、掌声中迎来了“喜迎十九大 红色钧瓷耀鹏城——共和国钧官窑30年精品展”深圳首展活动。

6月25日上午,深圳市福田区文化馆·非遗主题馆在歌声、掌声中迎来了“喜迎十九大 红色钧瓷耀鹏城——共和国钧官窑30年精品展”深圳首展活动。来自豫粤两地的领导、专家和钧瓷爱好者参加了活动。

为积极传承优秀传统文化、增强文化自信,为增强深圳文化综合实力、建设现代化国际化创新型城市提供坚强有力的精神动力和文化支撑,以昂扬的精神状态喜迎党的十九大,河南省美术馆、国际河南青年商协会、广东省青少年基金会、深圳市福田区宣传部(文体局)、深圳市福田区公共文化体育发展中心、河南省钧瓷文化研究会、广东省河南志愿者联合会等单位联合主办此次共和国钧官窑30年精品展。这次展览是文化部批准的“中国钧瓷四海行”深圳部分,于7月15日在非遗主题馆展览后,还将在深圳各区接续举办。为宣传钧瓷、在深圳筹建钧瓷展览博物馆做好意见建议征集准备工作。

河南省钧瓷文化研究会秘书长司振选先生在启动仪式上从专业的角度生动讲解了“红色钧官窑(共和国钧官窑)”始于唐、兴于宋,盛于红的前世今生,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被誉为中国“五大名瓷”之首。作为中国文化史的一个重要元素,千百年来,在中原大地上生生不息,薪火相传,绵延至今。并预告根据展览钧瓷生产时的故事拍摄的40集电视连续剧将于下半年面向全国播出,欢迎大家收看,共同为传承中华优秀传统文化贡献力量。

河南省美术家协会副主席、河南省美术馆馆长化建国同志在肯定本次展览筹备很好、感谢福田区委宣传部(文体局)、福田区公共文化体育发展中心对共和国钧官窑深圳展览的支持后,着重讲了河南是文化大省,贯彻落实党中央传承和弘扬中华优秀传统文化要求中要自觉承担更多的责任,河南的也是中国的、世界的,本次共和国钧瓷30年精品展、豫鹏钧瓷博物馆的筹建是一个良好的开端,以后会加大和广东省河南志愿者联合会、广东省青少年基金会豫鹏基金的合作,把河南优秀的美术作品推广到南粤大地。“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。中华优秀传统文化是中华民族生生不息、永继发展的精神基础与导引,也是中华民族历经艰辛、矢志不渝追求的价值目标。希望通过此次展览,更加增添在深中原儿女的文化自信,更加增添深圳人民的文化自信,为深圳的快速发展、河南影响力的提升、中华民族的伟大复兴贡献更多文化力量。

团十七大代表、第十二届全国青联委员、广东省青少年发展基金会豫鹏基金负责人、深圳市豫鹏钧瓷博物馆筹备负责人李庆彬说,今天成立的豫鹏基金不但支持广东省河南志愿者联合会发展、对河南义工就业创业、生活重大困难进行帮扶;支持国际河南青年商协会服务河南青年企业家成长;在务工创业骨干、志愿者骨干、团干部等群体中开展青年马克思主义者培养工程;国家非物质文化遗产河南曲艺方面在广东的传承发展、帮扶流浪艺人,发展豫鹏艺术团;还将对中原文化在广东的传承弘扬做贡献,目前主要是做好共和国钧官窑作品的抢救购买保护、建立豫鹏钧瓷展览博物馆。

中国和瓷器的英文都是“CHINA”,可见中国瓷器在世界人民心中的地位。而作为五大名瓷之首的钧瓷恰好在河南,作为1999年10月就来深圳工作的河南人,李庆彬希望河南好、广东也好,他不但把广东改革开放的先进经验、技术、资金推荐到河南老家,也一直在推动着中原优秀文化到广东这个新家,促进二地的文化经济融合发展。所以,在有关领导的关心指导下,在河南省美术馆、河南省钧瓷文化研究会的支持下,把中华文化瑰宝、共和国国礼——河南钧瓷推介到深圳来,这次展览也是河南、北京以外,展览钧瓷价值最高、数量最多的一次,将让广大钧瓷爱好者一饱眼福,充实深圳市民的精神文化生活。

李庆彬计划五年内筹措募集四个亿善款,为中原儿女在广东的发展、中原文化在广东的传播增添强大支持。今天,国际河南青年商协会捐款现金150万元,河南省钧瓷文化研究会也将把本次展览的价值一亿元以上的一百多件钧瓷展后拍卖捐赠给广东省青少年发展基金会,用来筹建钧瓷博物馆,其他爱心人士、企业、组织还在积极洽谈中。其中至少筹募3.5亿元善款来抢救保护共和国钧官窑瓷器约一千五百件建设钧瓷博物馆,全部用来公益展出,增添深圳市民文化自信,提升精神文化生活品质,为广东贯彻“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,以出色的业绩实现“二个百年目标”中贡献更多河南文化的强大力量。

当天还举行了深圳市豫鹏青年综合服务中心党支部成立及广东省青少年发展基金会豫鹏基金揭牌仪式。参加活动的还有深圳市福田区公共文化体育发展中心主任李捷同志,深圳市前海管理局团委书记、保税港管理处处长袁志雄同志,河南省南阳市人民政府驻深圳办事处马艾炜书记,河南省美术馆副馆长于会见同志,深圳市美术家协会文祯非副主席、张闯副主席,健康元药业集团监事会余孝元主席,国际河南青年商协会(筹)顾问王云阳同志,河南坠子名家、国家非物质文化遗产豫东大鼓传承人莫红梅老师等人。

“黄金有价钧无价”。我国历史上五大名瓷之首的钧瓷,产于河南省禹州市神垕镇,新中国成立后,在周恩来总理的亲自关怀下,以禹县国营瓷厂、禹县钧瓷一厂、禹县钧瓷二厂、神垕东风瓷厂为代表的红色钧官窑(共和国钧官窑)对钧瓷的研制、复烧、创新、发展做出了不可磨灭的贡献。特别是钧瓷新工艺作品先后被毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人多次作为共和国国礼赠送给外国元首和国际著名友人,多次在国内外工艺美术大赛中获奖,并出口到美国、日本、英国等50多个国家和地区。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博