正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 定荣家引领装配式建筑高质量发展
  • 2019年08月26日来源:南方企业新闻网

提要:8月22日,由湖南智库联盟、湖南智库协同中心主持的“高质量发展装配式建筑产业专家座谈会”在湖南省智库研究基地顺利召开。

(记者王海龙)8月22日,由湖南智库联盟、湖南智库协同中心主持的“高质量发展装配式建筑产业专家座谈会”在湖南省智库研究基地顺利召开。

定荣家引领装配式建筑高质量发展

座谈会现场

定荣家引领装配式建筑高质量发展

座谈会现场

近年来,在中央与各级政府的倡导和推动,国内外市场的有效拉动及相关产业的积极带动下,装配式建筑迎来了积极、健康、快速的发展。但在高速发展的过程中,一些关乎产业深层次发展的问题也随之而来:如何破解市场拓展难题?如何构建开放型人才和产业工人培养体系?如何打造更具优势的产业集群以高质量地推进湖南省装配式建筑全产业链发展?这些问题都是当前省市及相关部门和领导、特别是各装配式建筑企业高度重视并亟待解决的问题。在省相关领导指示下,湖南智库联盟秘书长、湖南智库协同中心主任、湖南省政府参事室智库专家王超教授参加并主持召开了本次座谈会,20多位相关厅(委)局领导、省政府参事、建筑学专家、经济学专家应邀出席,共同交流探讨高质量发展装配式建筑的新方向与新思路。

会上,王超教授首先就“高质量发展装配式建筑产业专家座谈会”召开主题和湖南智库联盟绿色发展课题组的课题研究和进展作了情况通报。湖南智库联盟绿色发展课题组就装配式建筑产业发展调研作出《坚持三大导向 创新推广机制——对定荣集团等单位高质量发展装配式建筑产业的调研与思考》的研究报告,得到省政协原主席刘夫生、省人大常委会原副主任唐之享的批阅批示,“发展装配式建筑产业,在我省有比较优势,对产业转型升级有利。”同时也得到了省政府常务副省长谢建辉、陈文浩的高度重视。在8月16日陈文浩副省长主持召开装配式建筑及智造平台工作会议中,陈文浩副省长对装配式建筑产业发展寄予厚望,他指出要推动装配式建筑产业高质量发展应注意三点,一是要走出成本误区,做到节约环保;二是要落实智造平台建设,提高生产效益;三是要加快培训平台建设,解决装配式建筑产业发展中的人才瓶颈问题。

对此,定荣集团董事长、湖南智库联盟专家刘定荣就当前轻钢装配式建筑产业发展形势和定荣集团发展历程及经营状况作了简要的报告。报告中,刘定荣首先表达了对与会各领导、专家以及智库联盟各同僚对装配式建筑产业的关注与支持的感谢。随后他对装配式建筑产业在国内的发展历程和市场潜力作出了简要阐述,并向与会领导嘉宾报告了定荣家在推动轻钢装配式建筑行业发展做出的贡献:开辟并推动轻钢装配式建筑市场及行业的大爆发;向整个行业培训并输送大量的从业人员、人才及技术;助力装配式建筑成为湖南省的支柱产业之一;推动轻钢装配式建筑工厂智能化生产技术创新,使轻钢装配式建筑在农村发展更具优势。刘定荣对省领导比较关心和重视的几个问题也作出回应:定荣家致力于打造全国人人都能建的起的乡村住宅;未来轻钢装配式建筑将通过智能智造等生产技术的创新,促使整体成本进一步的降低;定荣家也将继续加快和优化产业培训平台的建设,为湖南乃至全国装配式建筑产业输送更多的产业人才。

定荣家引领装配式建筑高质量发展

定荣家集团董事长、湖南智库联盟专家刘定荣发言

座谈会上,湖南大学土木工程学院党委书记、湖南智库联盟专家邓露在发言中谈到:装配式建筑产业要焕发蓬勃生机,绝对离不开国家及各级地方政府的政策推动与支持,行业科学技术的创新,以及相关企业加快行业人才培养等因素的拉动。装配式建筑相对于传统的建筑方式而言,具有节能环保及建筑效率高等多种优势,并且还可以支持私人订制,非常好的能满足了不同人群的需求。随着中国 “一带一路”战略的推进,装配式建筑的创新给不少中国建筑企业拓展海外业务提供了新的契机。要用国际视野推动轻钢装配式建筑产业高质量、绿色发展,达到健康可持续发展。

定荣家引领装配式建筑高质量发展

湖南大学土木工程学院党委书记、湖南智库联盟专家邓露发言

湖南省委统战部原副部长、湖南省工商联原党组书记朱振基说:发展装配式建筑产业,是加快我国城镇乡村建设的一场革命;也是现代社会的需要。为了更好地推动装配式建筑行业的发展,我个人认为,应从立法上建立健全的装配式建筑体系。积极争取地方各级政府出台地方装配式建筑行业的法规规范。避免某些企业为了抢占市场,就降低成本,粗制滥造以致祸害整个产业链条。要通过建立强有力的法律体系来约束大家的行为,通过一定的政府调控,完成相关标准的完善,并进行有效的监督。

中共湖南省委讲师团彭宏杰博士说:装配式建筑产业应坚持三大导向,创新推广机制,其中坚持政策导向尤为重要。在政策上要加大对装配式建筑产业的扶持力度,保持湖南装配式建筑的高质量发展要求。装配式建筑改变了百姓生活的想法和生活方式,但在成本优势方面,要让使用者得到真正的优惠;把人民群众的根本利益摆在首位,才能全面推动装配式建筑产业实现高质量、全产业链发展。湖南地理经济研究所副所长、经济学家王义高谈到:在装配式建筑产业巨大的市场红利背后,固然离不开技术创新。可以说,掌握核心技术是装配式建筑领域内各个企业发展的源泉。技术竞争决定装配式建筑产业的前途。我们应该有选择地吸收国外的先进技术和管理方法,结合自身的实际情况,在实践中制定符合国情的、更加成熟的装配式建筑措施。

湖南省政协法制委原主任欧阳耀祥说:装配式建筑产业是一个新兴的产业,把装配式建筑产业做大做强要在技术创新、营销创新、售后创新等方面下功夫。强化质量保证,创新运维方式,切实搞好今后服务,不断增强装配式建筑使用者的获得感和满意度。湖南省科协副主席邓益平发言中说:乡村振兴规划需要装配式建筑,农村建房是装配式建筑的重中之重。政策与人才是产业发展的基础。装配式建筑产业作为一种新兴产业,政府要加强引导,进行统一规划,加大资金扶持力度;相关企业要加快创新人才培养。

湖南省住建厅原副厅长罗良保发言中指出:装配式房屋要根据加强城镇农村住房建设改革为导向,确定符合农村特点、具有乡土特色、地方特色和传统风格,也适合农民实际需要的户型。使每个地方的装配式建筑,都具有当地的风格。这将会成为农村城镇化建设的一大突出亮点。高质量发展轻钢装配式建筑产业要不断优化轻钢结构,制订轻钢装配式建筑的标准技术服务体系。

定荣家引领装配式建筑高质量发展

出席座谈会的部分领导、专家、研究员合影



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博