正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 惠州仲恺高新区四项措施确保主题教育高效推进
  • 2019年10月21日来源:南方企业新闻网

提要:坚持立行立改,提升整改质量。全区各级领导班子围绕调研课题,采取座谈交流、下访接访、现场考察等方式深入基层一线,开展调研活动700多次,发现问题620多项,解决问题近500项,以求真务实的态度将调查研究引向深入。

突出“头雁领航”,坚持学习调研挺在前;突出“群燕齐飞”,推动检视整改见成效;突出“重彩工笔”,实现宣传引导全覆盖……日前,惠州仲恺高新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。记者了解到,该区在开展主题教育过程中亮点纷呈。“‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,仲恺高新区委严格对标对表中央、省委、市委的指示要求和部署安排,统筹推进4项重点措施有机融合,扎实推动主题教育顺利开展、不断深入。”仲恺高新区负责人说。

实施挂图作战,提高主题教育推进质量

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,仲恺高新区实施挂图作战,提升推进质量。

潼湖镇老知青回乡“探亲”

记者了解到,仲恺高新区围绕主题教育总体要求、根本任务和具体目标,以3个月的开展时间为纵轴,以学习教育、调查研究、检视问题、整改落实为横轴,制订主题教育“作战图”,直观明了地展现主题教育目标要求及过程架构,确保参学单位沿着“作战方向”不走偏。制订主题教育评价体系,对各参学单位主题教育开展情况、采取措施和取得成效进行实时、科学、全面的定量定性评价考核,并量身定制加分、减分项,着力将软指标“变硬”,切实提高主题教育的推进质量。

仲恺高新区注重创新方式方法,提升主题教育学习质量,策划制作了“学思践悟守初心、先学先改担使命——仲恺高新区‘不忘初心、牢记使命’走在前”主题展及专题宣传片,组织全区641个党支部10000多名党员进行参观学习。

创新线上线下两种学习形式,制作口袋书、工作指引手册、习近平总书记有关重要论述手册等26000余份,发放给全区党员学习;制作基层党组织主题教育工作指引、主题教育开展以来习近平总书记有关重要论述及主题教育50问电子书,方便外出党员和流动党员学习。

利用区域化党建联盟开展知识竞赛、专题学习座谈会、专题宣讲会、“我和党说句心里话”主题活动等100多场次,覆盖3万多名党员群众,推动主题教育向基层延伸。

不同的群体,“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点不同,要求也不一样。为此,在活动中,仲恺高新区突出分层分类,提升整体质量。具体来说,就是针对机关、村(社区)、“两新”组织、学校等各领域基层党组织分类施策、精准发力,推动主题教育向基层延伸。

机关党组织全面实施党员“五亮”工程和“党性体检”活动,推动广大党员亮身份、亮职责、亮承诺、亮行动、亮成绩,充分促进党建与中心工作有机结合,将党建质量提升落到实处。

“两新”组织党组织聚焦话语权不足、作用发挥不够突出等问题,创新实施党企“快车道”机制,建立非公企业党组织收集、反映和处置企业以及员工问题意见的“绿色通道”,开展“三走三访”活动40场次,收集企业困难64条,完成反馈率70%。

沥林镇农村基层党组织深入挖掘老党员、老归侨及各条战线先进典型,创新开展“前辈给我讲初心、我给前辈读原著”活动,充分发挥示范引领作用,以身边榜样感染、鼓舞、引领年轻党员。

学校党支部围绕立德树人、为党育人、为国育才主题,切实解决堵点问题,如针对双职工产业工人子女放学后2小时无人看、无人管的现状,惠环街道红旗小学、平南小学建立学校党员教师志愿者队伍,为学生提供课后辅导和兴趣爱好培养活动。

坚持立行立改,提升整改质量。全区各级领导班子围绕调研课题,采取座谈交流、下访接访、现场考察等方式深入基层一线,开展调研活动700多次,发现问题620多项,解决问题近500项,以求真务实的态度将调查研究引向深入。

将主题教育落实到解决具体问题上

推进会上,仲恺高新区委书记吴献民对该区主题教育开展情况给予了充分肯定。他表示,目前该区主题教育开局良好,初有成效,接下来要深入总结思考,沉着冷静攻坚,按计划把工作做实。

为推进主题教育引向深入,推进会后,该区还下发了《关于进一步明确“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求的通知》(以下简称“《通知》”),要求各参学单位、区委各指导组认真贯彻落实。

《通知》要求:

一是思想认识上要再提高再重视,要把主题教育作为当前和今后一段时期的首要政治任务。

二是对照具体目标扎实推进工作。对照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,总结前期收获,查摆不足,认真制订下一步工作计划,对准目标,扎实推进。

三是把自己“摆进去”真学真改。全体党员干部要认真反思学习教育是否扎实、调研成果是否及时转化、检视问题是否深刻、整改落实是否到位,倒逼自己不断增强真学真改的自觉性、主动性和积极性。

四是坚持上下联动一体推进。坚持上下联动抓落实,形成同向用力、一体推进的整体效应。

五是将4项重点措施有机融合贯穿始终。要将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为一个有机整体贯穿全过程,做到学做结合,查改贯通。区领导班子、各参学单位每周要集中半天时间,开展集中学习或对调研、检视、整改等情况进行研究分析,切实把主题教育落实到解决具体问题上。

六是指导组要加大指导督促力度。要落实分类型、分层次的要求做好分类指导,加强指导工作的针对性和实效性。

七是建立科学的工作评价体系,对各参学单位主题教育开展情况、采取措施和取得成效进行定量定性评价考核,着力将软指标“变硬”,切实提高主题教育的整体质量。




责任编辑:杜庄能
文章排行榜
官方微博