正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 红叶温泉惹人醉 北川九皇山邀你温暖过“新年”
  • 2019年10月21日来源:互联网

提要:每年的农历的十月初一,是羌族的新年——羌历年。羌历年象征着丰收、幸福、平安,每逢羌历年,北川这个全国唯一的羌族自治县就会沉浸在浓浓的喜悦里。

每年的农历的十月初一,是羌族的新年——羌历年。羌历年象征着丰收、幸福、平安,每逢羌历年,北川这个全国唯一的羌族自治县就会沉浸在浓浓的喜悦里。快带上你的家人来九皇山过一个火热的“新年”。

十月初一羌历新年这一天,九皇山羌族人要穿上自己最漂亮的服饰:男女身穿麻布长衫,羊皮坎肩,包头帕,束腰带,裹绑腿;云云鞋、围腰、衣服上的精美图案多数来自羌家绣娘一针一线缝制,称之为“羌绣”。大家盛装出行,走在山路上,服饰上的花纹在光线下栩栩如生,朵朵绽放开来。

过年期间,九皇山羌族女性也会拿出自己最贵重的首饰佩戴,寨子里匠人手工打造的银耳环、银镯子、银戒指等等银饰,随着她们的动作发出清脆悦耳的声音~盛装打扮不只为了欢度新年,还为了迎接远道而来的游客,迎宾仪式上,热情阳刚的小伙子们吹起浑厚悠长的海螺号。

漂亮温柔的九皇山姑娘们为游客们系上有着美好寓意的红丝带,还有咂酒开坛,甘醇的咂酒溢满了羌家人的热情好客,远远闻到酒香味就忍不住醉了。

九皇山的羌家姑娘小伙们组成队伍,在族中德高望重的释比老人带领下,举着五台旗,敲着羊皮鼓,浩浩荡荡前往神树林祭祀,轻快的脚步踏在坚实的尔玛古道上,白云飘飘也跟着队伍一起行进,无论是羌族人民还是游客朋友,大家都洋溢着过年的喜庆与快乐。

九皇山羌历年恰逢金秋,彩林也如约而至这场盛会,它们用自己的黄、红、橙、绿等彩叶为新年装点十足年味,万山红遍,层林尽染,这就是为他们的家园-九皇山,献上最美的新年礼物。

到达九皇山羌情园后,羌族人民将会有一些神秘民俗活动等着大家一起玩,以及羌族婚礼。选择年节举办婚礼,双喜临门,双重喜庆!九皇山羌族民俗婚礼你体验过吗?穿传统服饰,按照羌族传统仪式结成佳偶,在现场的情侣们还可以免费当一次“新郎新娘”,据说在羌历年“结婚”的爱侣们会更加圆满幸福。

有婚礼当然也有婚宴吃,游客除了感受特色的婚宴仪式,还能实实在在地品尝到羌族婚宴美食——十大碗。这是由九皇山的当地人自己种的蔬菜、养殖的牲畜做出来的饭菜,可谓是美味佳肴,绿色又健康。

九皇山上,羌历年白天热闹,晚上就更热闹,跳萨朗、吃烤全羊。过年看春晚歌舞没意思?羌历年,自己也可以来跳舞来唱歌!围着熊熊燃烧、照亮夜空的篝火,在九皇山羌族人民带领下,用最嗨的舞蹈庆祝新年,感受不一样的浓郁年味。

跳完萨朗,只用走几步路,在西羌酒店旁边高山温泉,享受夜晚独有的安谧时光,温暖的温泉水能消除你疲惫和烦恼,暖暖的温泉水轻柔地为你按摩,湿蒸、干蒸,蒸出健康好气色,促进全身血液循环,消除游玩后的疲惫,带来一晚好睡眠。

在羌历年,远道而来的客人们和热情好客的羌族人民,一起唱祝酒歌、跳萨朗舞、敲羊皮鼓,看释比绝活、赏羌族表演、吃烤全羊、喝咂酒。快来九皇山体验羌人过年的别样风情,感受“羌年”魅力。




责任编辑:
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博