正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 映客创始人团队转让股权 “直播+”赛道的新竞争
  • 2017年06月21日来源:第一财经日报

提要:从今年开始,映客已经开始发力短视频和手游,一方面,通过短视频将社交关系沉淀,弥补主播不在线的空白时段,提升用户活跃率和留存率。另一方面也在切入游戏,主打手机游戏赛事和解说,引入《王者荣耀》等重量级赛事直播。

宣亚国际收购直播平台映客的计划进一步明晰。6月20日晚,伴随着宣亚国际重组进展公告的披露,这起收购的细节也被正式公布。

与此前预计收购映客不低于50%的股权稍有不同,公告显示,上市公司拟收购奉佑生(20.9429%)、廖洁鸣(4.6934%)、侯广凌(4.6934%)、映客常青(7.7915%)、映客远达(5.0633%)和映客欢众(5.0633%)共同持有的蜜莱坞48.2478%的股权,此次交易方式为现金支付。

“看公告也知道,股权转让里面没有一家投资机构,说明大家都是一致看好映客未来。”公告发出后,映客的投资方、紫辉创投创始合伙人郑刚第一时间发声。

交易价格未透露

钱从哪里来的问题一直是关注焦点。根据此前昆仑万维出售映客3%的股权,售价为2.1亿元,映客估值已达70亿元,获得不低于50%的股权意味着宣亚国际可能要准备至少35亿左右的现金,如何筹措巨额资金是个问题。

在公告中,宣亚表示将向社会公开发行人民币普通股(A股)1800万股,发行价格为16.14元/股,募集资金总额为人民币约2.9亿元,扣除发行费用后,实际募集资金净额为2.5亿元。

这也部分回答了资金从何而来的问题,如果按照映客A+轮融资估值计算,映客团队或可套现超过33亿元。但有关交易的具体方案、股权转让价格、交易程序等具体细节,公告显示仍在进一步磋商中。

“直播+”赛道竞争

就在近日,多家直播平台宣布融资。在游戏、电子竞技领域颇具优势的熊猫直播获得10亿元融资,开始泛娱乐内容尝试。花椒直播获10亿元B轮融资,高调宣布投入1亿进入游戏直播。

经过激烈拼杀的2016年,直播行业发展到当下,对几家领军企业来说,虽然打赏仍是主要收入模式,但亟待解决的还是商业模式的持续创新和是否能实现与其他行业的结合,整合和垂直成为直播行业两个比较明确的方向。

从今年开始,映客已经开始发力短视频和手游,一方面,通过短视频将社交关系沉淀,弥补主播不在线的空白时段,提升用户活跃率和留存率。另一方面也在切入游戏,主打手机游戏赛事和解说,引入《王者荣耀》等重量级赛事直播。

“直播+不但需要足够的时间、空间和各行业B端企业的参与,更需要领军企业的价值坚守和方向把握。对处于行业前沿的映客而言,寻找一个有投入实力和B端全面开发能力的伙伴,是最快速实现商业模式升级的路径。”郑刚表示。

映客创始人兼CEO奉佑生也曾提及,打赏只是一个初级形态,广告市场是更大的增长点。而在业界看来,宣亚国际作为上市4A公司,拥有包括汽车、互联网产品、快消等多个领域的合作方,这些资源有助于映客打开广告市场,但这种协同效应究竟有多大还有待观察。

不过“直播+”竞争已经越发激烈。就在昨日陌陌宣布投入千万资金全面进军音乐产业,挖掘优质潜力新星。而腾讯旗下的NOW直播发布了“双十亿”生态扶持计划,挖掘才艺技能、户外体验、游戏电竞、娱乐综艺等方向的特色内容。

“前8000名主播收入占据直播总收入的80%,平台和主播都具有马太效应,如果只有打赏才是直播平台最主要的收入来源,那么这个市场早结束了。” 天奇阿米巴创投基金投资合伙人魏武挥表示,“直播行业是否能给其他企业带来更加具体精准的应用,未来一两年需要探索,这些路走通了才能成为真正的产业。”



责任编辑:叶萍
文章排行榜
官方微博