正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 发改委严查酒价 一线酒企再次被点名
  • 2018年02月07日来源:北京商报

提要:国家发改委价监局在京召开了白酒行业价格法规政策提醒告诫会,会议旨在引导和推动白酒生产流通企业守法经营,维护市场价格秩序,营造公平竞争环境,促进白酒行业持续健康发展。在此次告诫会上,茅台、五粮液被点名作重点发言。

据悉,国家发改委日前下发《关于组织开展全国烟酒市场价格专项巡查的通知》(以下简称“通知”)。通知要求各地发改委、物价局、市场监督管理局立即行动,一旦出现烟酒市场价格异常波动情况,要加大巡查频次和力度。

值得一提的是,通知下发的当日,国家发改委价监局在京召开了白酒行业价格法规政策提醒告诫会,会议旨在引导和推动白酒生产流通企业守法经营,维护市场价格秩序,营造公平竞争环境,促进白酒行业持续健康发展。在此次告诫会上,茅台、五粮液被点名作重点发言。

从去年开始,白酒行业迎来了一股涨价潮。12月28日,贵州茅台发布公告宣布,自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调涨幅18%左右。对于涨价原因,贵州茅台表示是为了更好地统筹各种因素。而此前贵州茅台酒市场管理工作情况座谈会上针对飞天茅台明确要求经销商必须守好两条价格红线,同时还宣布对多家扰乱市场秩序的经销商进行严厉处罚。

在白酒巨头茅台率先扛起涨价大旗后,白酒企业开始了轮番涨价。洋河也宣布从2月15日除夕起全面涨价,洋河海、天、梦系列将全面上调出厂价,其中梦之蓝系列产品最高涨幅达60元/瓶,终端价受此影响也将有所上调。另据了解,在去年11月,泸州老窖因原材料成本大幅上涨也宣布涨价,涨价幅度为10%-15%。

据通知显示,此次巡查的重点工作为严厉打击哄抬价格、严厉打击价格垄断行为等,通过组织提醒告诫、12358监管平台及对价格违法行为的严厉查处,防范节日期间烟酒价格异常波动,确保烟酒市场价格基本稳定。

据记者了解,早在2013年,茅台和五粮液就因为实施价格垄断被开出巨额罚单。原因是茅台和五粮液对经销商向第三人转售产品的最低价格进行限定,违法了《反垄断法》,分别被罚款2.47亿元和2.02亿元。

白酒营销专家蔡学飞表示,白酒的频繁涨价违背了大多数企业发展的初衷,作为日常消费品的白酒却成了奢侈品,与国家政策精神相悖。随着消费水平的提升,春节作为白酒消费旺季,尽管召开了白酒价格告诫会,白酒的高价位还是会在一段时间内保持坚挺。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博