正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 海昌集团旗下部分法国酒庄被调查
  • 2018年07月03日来源:北京商报

提要:近日,大连海昌集团有限公司(以下简称“海昌集团”)被曝其法国酒庄受到警方查封,引发行业关注。据当地媒体报道,法国警方查处海昌集团十几家酒庄,因为酒庄所有者任其荒废,引发同行不满。7月2日,海昌集团针对此事对外发布声明,承认部分酒庄正接受法国相关政府部门调查,但否认其酒庄处于荒废状态。

近日,大连海昌集团有限公司(以下简称“海昌集团”)被曝其法国酒庄受到警方查封,引发行业关注。据当地媒体报道,法国警方查处海昌集团十几家酒庄,因为酒庄所有者任其荒废,引发同行不满。7月2日,海昌集团针对此事对外发布声明,承认部分酒庄正接受法国相关政府部门调查,但否认其酒庄处于荒废状态。

声明显示,海昌集团在法国波尔多地区收购酒庄,是集团国际化发展的正常投资和贸易行为,符合中国及投资所在地国家相关法律法规及审批程序要求。作为国外企业,对当地传统产业项目的收购,不可避免地引发了当地商业竞争和传统产业发展的忧虑。由于当地媒体为此做出一篇担忧性和揣测性报道,当地相关政府部门展开调查,并按惯例限制部分酒庄在调查期间转让,海昌集团就此已经委托当地律师积极配合、规范申报,并向法院提出了申诉以维护自身权益。此外,截至声明发布之日,海昌集团法国酒庄一直在正常生产和经营当中。

记者了解到,海昌集团早前曾计划布局红酒旅游地产业务。2011年7月,该集团在大连金石滩启动高端红酒主题休闲度假地产项目;同年12月,再度联手大连保税区管委会、法国拉蒙酒业集团投资30亿元人民币,在大连保税区建立国际红酒产业园,拟建成集葡萄种植、加工酿造、产业观光旅游为主,以大型都市型农业、葡萄加工工业、城市休闲旅游为一体的综合性产业园区。

但大举收购波尔多酒庄后不久,海昌集团就于2014年6月被国家审计署点名,被指与锐阳投资管理公司套取2.68亿元并购海外科技型企业补贴,用于收购14个法国葡萄酒庄。有知情人士曾透露,海昌集团曾在2013年计划收购25家国外酒庄,被国家审计署点名后,遭遇外界质疑。目前海昌集团旗下葡萄酒产品在国内市场很少见,其法国酒庄运营状态不甚明朗。

对此,中国食品产业分析师朱丹蓬指出,经济消费升级的背景下,国内葡萄酒市场红利渐显,具有比较明朗的发展前景,而旅游行业也呈现消费市场升级扩容的趋势。旅游与葡萄酒行业在消费客群上比较贴合,海昌集团如果能将红酒、旅游以及地产融合在一起,项目的盈利潜力可观。但是海昌集团涉嫌违规套取政府补贴在先,且收购的酒庄近几年整体疲弱、产品缺乏知名度,负面缠身的海昌集团,其葡萄酒业务短期难见起色。



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博