正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 通信>正文内容
  • 中兴通讯国产供应商接到供货信号 “国产替代”加速
  • 2018年05月23日来源:上海证券报

提要:记者多方采访获悉,中兴通讯对解除被制裁持乐观态度,公司一方面积极沟通争取早日解除禁令,另一方面加快“国产替代”步伐,部分国产芯片供应商已经开始准备供货。

22日传出消息称,中美两国就解决中兴通讯(ZTE)问题的大致路径达成一致,但相关细节还在敲定中。

受此消息影响,昨天,A股通信及5G板块大涨。

记者多方采访获悉,中兴通讯对解除被制裁持乐观态度,公司一方面积极沟通争取早日解除禁令,另一方面加快“国产替代”步伐,部分国产芯片供应商已经开始准备供货。

22日,新华社援引《华尔街日报》21日报道,中美两国就解决中兴通讯问题的大致路径达成一致。报道称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴通讯向美国企业采购产品的禁令,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。

昨天,A股通信及5G板块现较大涨幅,手机产业链相关个股的股价有明显的回升,其中广和通、科创新源、天邑股份、七一二、超讯通信、中富通等5只个股封涨停。

回溯事件,4月16日晚间,美国商务部(BIS)发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国公司向中兴通讯出售零部件、商品、软件和技术,期限为7年。对此,中兴通讯在4月20日发布了《中兴通讯关于美国商务部激活拒绝令的声明》,并于当日下午召开了发布会。

记者多方采访获悉,在解决被制裁问题上,中兴通讯一方面积极沟通争取早日解除禁令,另一方面加快“国产替代”步伐,就部分可替代的国产IC加快验证。

有中兴通讯供应商在接受记者采访时表示,公司已经在准备生产中兴通讯需要的国产产品。该公司主要生产电源管理类IC,中兴通讯在这个领域的供应商主要是美国的MPS公司。目前,中兴通讯已经找了多家中国公司,进行该领域替代方案的评估。 

记者进一步了解到,中兴通讯对于国产IC厂商的审查非常严格,除了产品性能需要达到要求外,公司对于厂商的资格审查也非常严格,会“穿透”到公司股东和管理层,甚至后端的IC封测厂用料等。某中兴通讯供应商公司人士透露,中兴通讯现在对于IP等的审查格外严格。

针对被制裁,中兴通讯也在积极沟通。有接近公司人士对记者透露,公司对该事件解决持乐观态度。记者了解到,中兴通讯在21日晚间再次发出内部信,号召员工“坚定信心、团结一致、保持理性,共同迎接黎明的到来”。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博