正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 新视角>正文内容
  • 地方国资扬中金控拟入局 天海防务迎来发展新机遇
  • 2018年07月03日来源:上海证券报

提要:7月2日晚间,天海防务发布复牌公告称,公司控股股东刘楠正在筹划公司股权转让事项,可能涉及公司控制权变更。

引入合作多年的国有股东,民企天海防务或迎来全新发展阶段。

7月2日晚间,天海防务发布复牌公告称,公司控股股东刘楠正在筹划公司股权转让事项,可能涉及公司控制权变更。截至目前,双方仍在就该事宜进行协商,因尽职调查工作量较大,方案有待进一步论证和完善,且相关审批程序较多,正式协议尚未签订。由于停牌已满10个交易日,根据规定,公司股票将于7月3日开市起复牌。

对于此次股权转让,天海防务透露,将优化股权结构、拓宽融资渠道和发展潜力,解除刘楠的高质押风险。拟受让股权的扬中金控向记者表示,天海防务的两大主业船舶设计与制造、清洁能源均符合国家产业发展政策,对这些领域的未来发展前景总体看好。

扬中金控来头不小

公告显示,刘楠与扬中金控6月15日签署了《股份转让意向协议》,扬中金控拟以协议转让的方式收购刘楠及上海佳船所持天海防务4801万股股份,同时获得刘楠1.23亿股股份的表决权、提案权等权利。交易完成后,扬中金控将持有天海防务5%股权及合计17.81%股权表决权及提案权,成为公司的实际控制人。

天海防务表示,上述股权转让,一方面是为了改善和优化公司的股权结构,拓宽公司的融资渠道及发展潜力,为今后的稳定发展提供保障,另一方面也是为了解除刘楠的高质押风险,缓解其债务压力。

对二级市场来说,扬中金控似乎有些陌生,但综合分析其实力,这或许是天海防务的最佳选择。

资料显示,扬中金控是扬中市政府100%持股的金融平台,注册资本为10亿元,旗下拥有金控投资、基金管理、科融农业等多家子公司。

除了实力雄厚,扬中市与天海防务也颇有渊源。天海防务2017年收购的大津重工就位于扬中市西来桥镇,并已成为该市前30强企业之一。据透露,当地政府在培育大津重工发展上倾注了很多心血。正因如此,扬中金控此次才能获得相关消息,并签署上述意向协议。

为何引入扬中金控?

天海防务在公告中提及了刘楠的债务压力。据记者了解,天海防务原本面临的就是短期流动性不足,此次引入扬中金控“活水”,无论是上市公司,还是刘楠的资金问题都将彻底解决。

对于刘楠来说,通过转让股权,他能够获得足够的资金解除股权质押,缓解二级市场对于大股东高质押的担忧情绪。

一旦刘楠的质押风险解除,影响上市公司获得银行贷款的风险点也随之消除,天海防务可以通过银行融资,偿还本应支付完毕的收购大津重工对应款项。根据此前公告,天海防务对上海佳船3.19亿元转让款仍由长城资产代付,对创东方长腾2.61亿元转让款仍未付出。

刘楠获得上述转让款后,其增持方案也能够付诸实施。根据此前计划,刘楠及其一致行动人佳船企业将在创东方长腾全额收到有关股权转让款、收购交易完成后的12个月内,根据市场价格,通过二级市场对公司股份进行增持,增持总额不低于1亿元。

据知情人士介绍,天海防务和刘楠仅是遭遇短期流动性不足:公司融资渠道受阻导致未能及时支付大津重工股权转让款,进而导致刘楠高质押难以解除,而这又加剧了公司融资难度。如今,扬中金控出手相助,这一连串问题有望迎刃而解。

全产业链布局雏形显现

作为民营船舶设计龙头企业,天海防务上市后围绕主业开展产业链延伸,先后布局游艇、清洁能源、军用及公务用船用设备制造等多领域。在业内人士看来,正是围绕核心竞争力扩张产业链,才使得天海防务能在航运市场持续低迷的情况下,仍保持着良好业绩表现。

2015年至2017年,天海防务分别实现营业收入11.97亿元、16.06亿元和14.84亿元,分别实现归属母公司股东净利润0.56亿元、1.44亿元和1.64亿元。

据公司相关人士透露,天海防务的核心竞争力在于首屈一指的船舶设计能力。为了能更好地适应行业发展、满足客户需求,公司先后收购了沃金天然气100%股权和捷能运输80%股权,以此涉足船舶天然气应用产业链,并通过收购金海运100%股权,迈入军用及公务用船用设备制造领域。

公司2017年收购大津重工,也是为了加强船海工程、清洁能源、军民融合三大板块的内在联系,帮助核心竞争力更好地落地,使服务链环环相扣,实现业务管理的高效协同。

另据业内人士分析,此次拟入股的扬中金控正是来自大津重工所在地,若能顺利完成股权转让,当地很有可能以更大力度支持大津重工发展,进而全面提升天海防务整体运营实力。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博