正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 新视角>正文内容
  • 锦江股份:老品牌正焕发新活力
  • 2018年07月04日来源:证券时报

提要:已有80余年历史的“锦江”品牌正在焕发新的活力。作为锦江系的重要一员,成立25年来,锦江股份已发展成为国内规模最大的连锁酒店运营商,走上了探索民族品牌的国际化之路。

说起“锦江”品牌的历史,最早可以追溯至上世纪30年代的锦江川菜馆和锦江茶室。

眼下,已有80余年历史的“锦江”品牌正在焕发新的活力。作为锦江系的重要一员,成立25年来,锦江股份已发展成为国内规模最大的连锁酒店运营商,走上了探索民族品牌的国际化之路。

锦江股份于1994年登陆上交所,目前主要从事有限服务型酒店业务,为锦江国际(集团)有限公司所间接控股,后者成立于1991年,是“锦江”这一品牌的拥有者和经营者。集团还控股(或间接控股)了“锦江酒店”、“锦江投资”和“锦江旅游”等数家上市公司。

谈及公司发展历程,锦江股份首席执行官张晓强在对话证券时报常务副总编辑周一时总结说,这归功于适时把握住了酒店行业重要的变革和机遇,以创新推动发展。在国内经济型酒店业兴起初期,集团创立了“锦江之星”这一品牌,并于2010年通过重大资产置换进入锦江股份。近年来,在“深耕国内、全球布局、跨国经营”战略引领下,在机制创新上,锦江股份先后引入了弘毅资本、上海国盛等战略投资者,激发了成长的潜力;在结构优化上,公司紧跟消费升级这一机遇和风口,扩张中端酒店的业务;在外部整合上,自2015年以来公司先后收购卢浮集团,战略投资铂涛集团、维也纳集团,从而快速做大做强。

回顾欧美酒店发展的历史,几乎每一次巨变都和收购有关。“收购”也成为锦江股份近年来快速发展的主要驱动力:截至今年4月30日,锦江股份已经开业的酒店合计已由2014年底的968家增至6927家,开业的酒店客房总数由11.6万间增至67.46万间。目前,公司已拥有“郁锦香”、“锦江都城”、“Campanile”、“麗枫”、“维也纳国际”、“锦江之星”、“7天”等30多个酒店品牌,旗下签约有限服务型酒店分布于60多个国家或地区,公司酒店规模稳居全国第一,集团的排名位居全球第五。

2017年度,公司实现归属于母公司所有者的净利润8.82亿元,这相较于1994年上市初的盈利水平翻了逾14倍。

“发展到现有规模,我们把今、明两年定义为是整合年,包括品牌、效益、品质方面的整合。应该说暂时的休整,也是为了下次更好的跃起。”张晓强表示,对于整合这门长期重要课题,公司未有丝毫懈怠,正在构建的“一中心+三平台”,有望实现对并购后的酒店集团间的协同效应,降低成本和费用。

展望未来,锦江股份将满足大众对美好旅行生活的需求作为自身的发展目标和前进动力,将从酒店规模、服务质量、体验创新等多方面出发,探索如何打造全球领先的民族酒店品牌。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博