正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 东北制药总经理汲涌:“混改”发力 加快形成双创新驱动格局
  • 2019年04月15日来源:中国证券报

提要:东北制药总经理汲涌在接受记者专访时表示,公司将巩固“混改”成果,进一步深化改革,不断提高执行力,在深入挖掘现有医药品种潜力的同时,加快建设生物医药创新平台,开发干细胞治疗药物等新品种。

东北制药总经理汲涌近日在接受记者专访时表示,公司将巩固“混改”成果,进一步深化改革,不断提高执行力,在深入挖掘现有医药品种潜力的同时,加快建设生物医药创新平台,开发干细胞治疗药物等新品种,加快形成“创新药引领、仿制药跟进”的双创新驱动格局,全面提升产品竞争力和效益水平。

“混改”激发活力

记者:2018年辽宁方大集团控股东北制药,开创了东北地区大型上市国企“混改”的先河。半年多时间过去了,公司“混改”取得了哪些成果?

汲涌:东北制药作为老牌国企,有过光辉灿烂的历史。近年来,面对市场化、国际化的激烈竞争,公司深受体制机制困扰,表现出了种种的不适应:活力不足、执行力差、增长乏力、缺乏突破。2018年,沈阳市委、市政府将东北制药列为沈阳市国企“混改”唯一试点企业,通过公司非公开发行引入战略投资者辽宁方大集团,股权结构和治理体系进一步完善,公司市场化经营主体缺位问题得到有效解决,实现了股权结构的“真混”、体制机制的“真改”。

一是辽宁方大集团成为第一大股东后,公司实现了混合所有制改革,形成了由民营控股、国有资本和社会资本参股、员工持股的股权结构,市场主体地位更加明确,法人治理结构更加科学,实现了股权有效制衡、股东与员工利益绑定,形成了市场化、专业化、法制化的市场经营和管理决策机制。

二是国有资本退出控股地位后国资管理更加市场化,政府对企业的管理实现了从“管资产”向“管资本”转变。公司价值得到提升,实现了国有资本的保值增值,创造了国有资本流动布局的新模式。

三是公司原领导班子中八名市管干部转变身份,由公司董事会市场化选聘,完成了向市场化职业经理人的转变。同时,公司建立起完全市场化的选人用人机制,干部能上能下、员工能进能出。

四是根据辽宁方大集团建议,公司结合自身实际,全面对标行业内先进企业,明确细分标杆,从采购、生产、销售、管理等环节,全面、系统梳理了300多项管理制度,完善考核办法,管理更加精细化,全方位堵塞“跑、冒、滴、漏”,深挖降本增效空间。据初步统计,仅2018年下半年降本增效就达8000多万元。

“混改”后,公司所有工作都以结果为导向,从高管到各级员工都有考核指标,都用业绩说话。公司还大力推行“赛马”制度,加快建立“前有金山、后有老虎”的动力机制,末位淘汰、按绩提成,在既定目标完成后,拿出一定比例与干部员工共享。此外,推行管理层和核心骨干限制性股票股权激励计划,让大家既成为责任主体、也成为利益主体。

在实施系统的管理强化和转变后,公司原有的一些顽疾逐步得到了治理,发展动力和活力不断激发。2018年,公司实现营业收入74.67亿元、归属于母公司净利润1.95亿元,分别同比增长逾三成和六成。

记者:资本具有逐利性。对员工来说,“混改”也是一次巨大的挑战。在体制机制发生变化后,公司是如何保障员工利益的,员工的感受如何?

汲涌:改革一定会打破原有的利益格局。我们“混改”的重要特点是全面市场化,打破“大锅饭”,提供充分实现个人价值的平台,给每个人提供公平竞争的机会,真正用绩效说话,多劳多得。

“混改”前,不少员工是有顾虑的,担心公司体制变化后,他们的待遇会受到影响,权益不能得到很好的保障。但“混改”后,公司不仅保留了原有的各项福利政策,就高不就低执行,还将全员定岗工资上涨50%,并全面实施满负荷生产,使过去停产放假的2000多名员工回到岗位,有了稳定的收入和福利。

此外,公司还全面推行医疗费用资助、重大节日礼品、手机通讯、工作餐升级、助学和养老等福利政策。今年初,公司又为员工发放万元红包,增加了基本工资增长、孝敬父母金两项新福利。这些更有“温度”的激励举措让员工有了更多的获得感,企业凝聚力大幅提升。

实事求是 做实资产

记者:刚刚公布的年报显示,公司2018年主营业务收入和主营业务利润与2017年相比都有较大幅度的增长,具体原因是什么?

汲涌:从主营业务收入看,公司的医药制造板块收入占60.72%,同比增加了10亿元,增长28.60%。从毛利构成看,医药制造板块毛利占91.96%,同比增加7.83亿元,增长38.44%。可见,公司2018年主营收入及利润同比大幅增加,主要得益于公司附加值较高的医药制造板块。增长原因则主要是:全产业链面向市场创造效益;真正按市场规律加大销售工作力度,把销售龙头抬起来;以客户需求为使命,想尽一切办法支持销售打胜仗;各销售单元按照市场容量,自主选择战略战术,突破原有格局,实现迅速上量;优质满产看齐行业标杆,以“鸡蛋里挑骨头”的精神,坚持不懈推进降成本工作等。

记者:公司在资产管理方面采取的措施对经营将产生哪些影响?

汲涌:“混改”后,公司经营思路发生了根本性变化,更加实事求是。我们去年全面做实资产,挤干水分,不是为了报表更好看,而是以为投资者负责的科学精神,使资产更加扎实、优质,为公司长远发展奠定基础。此外,更加精细化的管理、更为科学化的制度体系,也有力地保障了各项资产管理工作的有效落实与推进。目前,公司各项资产不断优化,适应市场化竞争的财务管理体系正在形成,有力夯实了公司管理基础,为未来发展做好了充分准备。

2018年,公司经营活动产生的现金流量净额为2.85亿元,而2017年这一数字为-3.01亿元,生产经营活动质量显著提升,市场竞争力不断增强。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博