正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 陈文辉:保险业绝不能异化为“风险制造者”
  • 2017年07月06日来源:中国证券报

提要:陈文辉指出,保险保障基金制度作为监管部门的重要风险处置工具,必须通过改革来迎接新任务,做出新贡献。制度创新总的思路是要将风险管理元素融入到基金筹集、管理和使用的各个环节。

近日,保监会副主席陈文辉在参加第三届保险保障基金论坛时表示,保险业是经营管理风险的特殊行业,必须加强对自身风险的管控,绝不能由“风险的管理者”异化为“风险制造者”。只有先把自身的风险管理好,才能更好地体现服务经济社会发展的行业价值和社会担当,防范风险是保险行业持续健康发展的前提和基础。

陈文辉强调,不论是监管部门还是市场主体,都必须站在维护金融安全乃至国家安全的高度,深刻认识风险防控的重要性,在各个环节切实增强风险防范的前瞻性、有效性、针对性。特别是处于市场一线保险公司,要切实做好行业的风险防控工作,切实承担起风险防控的主体责任和一线责任。

陈文辉指出,保险保障基金制度作为监管部门的重要风险处置工具,必须通过改革来迎接新任务,做出新贡献。制度创新总的思路是要将风险管理元素融入到基金筹集、管理和使用的各个环节。通过必要的创新举措,提高保险公司的违规成本,促使其自发地实施风险管控;提高基金资产的使用效率。



责任编辑:周幼
文章排行榜
官方微博