正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 王建宙:交通将迎来5G新时代
  • 2018年05月11日来源:南方企业新闻网

提要:5月3日,君康人寿保险股份有限公司独家冠名的《中国经济大讲堂》邀请在移动通信行业深耕几十年的老兵——全球移动通信系统协会高级顾问、中国移动通信集团公司原董事长王建宙深度解析5G,并给出当今时代需要5G的三个理由。

新兴技术的出现催生强大的5G需求。5月3日,君康人寿保险股份有限公司(简称君康人寿)独家冠名的《中国经济大讲堂》邀请在移动通信行业深耕几十年的老兵——全球移动通信系统协会高级顾问、中国移动通信集团公司原董事长王建宙深度解析5G,并给出当今时代需要5G的三个理由。

物联网、无人驾驶、VR等新兴技术的出现,正在催生出强大的5G需求。各国纷纷视5G为国家战略,加快研发和布局。日前,北京、上海、杭州等几十个城市已获准成为5G试点城市。但是,在4G先期投入巨大,市场并未饱和的情况下,真的有必要上马5G吗?

5G的三大优势

5G就是第五代移动通信,具备超高速率、超低时延、超高密度三大性能,其应用场景包括人工智能、自动驾驶、交通控制等。

从其超低时延性能来看,开车的时候,人从发现情况到脚踩刹车,反应时间一般是0.4秒,也就是400毫秒。而5G只要1毫秒就可以反应了。

王建宙说,用5G联网以后,自动驾驶的车辆可以交叉通过十字路口。因为车与车之间是联网的,5G的超高速率、超低时延、超高密度可以使自动驾驶得到更好体验。如果真的能够实现,道路的利用率会大大地提高,有可能交通规则也要重写了。

需要5G的三个理由

无论是看视频、移动支付、其他的各种应用,4G都已经很好了,为什么还要5G呢?王建宙认为我们需要5G至少有三个理由。

第一是大数据发展的需要。从3G以后,手机流量就一直爆炸性地增长。一项统计显示:2G的时候,平均每人每月的流量大概是30兆,到了3G时,每人每月的平均流量变成了300兆,增加了10倍。到了4G以后,平均每人每月的流量是3G左右,又大约增加了10倍。据专家统计,如果放开使用,目前每人每月至少需要20G的流量,现在的4G网络显然是无法承受的,速度会变得很慢,所以从大数据的角度来讲,我们需要5G。

第二个是物联网迫切需要5G。如果每人一部手机,全球70多亿手机已经饱和了,但是如果连接到物的话,就不一样了,可能每人10个、100个,甚至1000个连接,现有的网络是无法承受的。

第三是人工智能需要5G。人工智能是用科学技术来模仿、延伸、扩大人的智能,如果把计算机当做大脑,移动通信系统就是一个神经系统,而人工智能对神经系统提出了非常高的要求。以自动翻译为例,现在出国不会说英文也没问题,可以下载一个翻译软件,说一句中文软件就会自动翻译成英文,在翻译上把这种方式叫做交传,就是一句中文一句英文,交替地来翻译。但是我们有时候在谈判、开会的时候,需要的是同传,也就是讲话的所有内容马上就可以连贯地翻译出来,现在4G的速率、时延很难做到,但5G完全有足够的技术支持实现自动翻译的同传系统。

王建宙说,5G的标准化已经进入到最后的阶段了,工业和信息化部组织的5G技术试验,也进入到了第三阶段,预计到2020年5G就会投入商业运营。他认为,需要尽快地让5G变为现实,在很大程度可以提升网络的能力,有利地促进数字经济的发展。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博