正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 不能让自媒体乱象污染网络环境
  • 2018年10月25日来源:新华网

提要:随着移动互联网的深入发展,自媒体数量呈现出几何倍数增长,不过,为了更多广告和流量,有一些自媒体选择“洗稿”而非原创,更有甚者,干起了敲诈勒索企业的营生。

据媒体报道,随着移动互联网的深入发展,自媒体数量呈现出几何倍数增长,不过,为了更多广告和流量,有一些自媒体选择“洗稿”而非原创,更有甚者,干起了敲诈勒索企业的营生。

网民认为,一些自媒体账号追名逐利不择手段,挑战了公序良俗乃至法律红线。整治自媒体乱象必须综合施策,以更专业、更严格的治理措施肃清网络环境。

网民“蓝鲸”认为,当内容“创造力”成为稀缺物,成本低追责难的洗稿变成了“家常便饭”。同时,自媒体行业门槛低,管理相对松散,也是乱象丛生的重要原因。

网民“沧浪有钓翁”表示,正常的新闻报道,要呈现利益各方的声音,力求真实、客观、中立,而居心不良的自媒体为了吸引眼球,引流量,往往信口开河,进行选择性报道。

还有网民表示,违法成本过低、维权成本过高,是自媒体抄袭洗稿、肆无忌惮敲诈勒索的主因。要根治顽疾,微信等自媒体服务平台要健全更畅通的申诉渠道,简化申诉程序。要完善相关法律法规,加大对不实言论和敲诈勒索相关方的惩处力度。既要扎紧制度的篱笆,让不实言论无法外传,又要高悬法律之剑,让无良自媒体畏法而退。

网民“华说”认为,粗制滥造难以行之长远,背德乱法难逃法律制裁。少一些急功近利,多一些社会公德,少一些妄自尊大,多一些审慎克制,才能在浮躁的自媒体浪潮中成长起来,真正实现社会效益和自身效益的双赢。

网民“周东飞”也告诫自媒体,要谨遵法律,不越红线,不做在刀口舔血的非法生意。

网民“来请你喝杯茶”提醒称,在加强自媒体行业规范、提升自媒体创作质量的同时,如何保护优秀创作者的合法权益,也是值得思考的问题。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博