正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 两大巨头试水移动手机支付 概念股迎升机
  • 2013年06月16日来源:南方企业新闻网

提要:中国银联与中国移动近日宣布,双方共同打造的移动支付平台已正式上线。消费者若拥有一台具备NFC近场支付功能的手机,再免费换上中移动具有移动支付功能的SIM卡,即可在商户、公交车、地铁、星巴克等商家直接“滴”手机付款。

中国银联与中国移动近日宣布,双方共同打造的移动支付平台已正式上线。消费者若拥有一台具备 NFC (近距离无线通讯)近场支付功能的手机,再免费换上中移动具有移动支付功能的SIM卡,即可在商户、公交车、地铁、星巴克等商家直接“滴”手机付款。

据中广网报道,移动支付平台是中国银联与中国移动以TSM系统为核心,为各方提供基于安全支付载体的智能卡应用发行和管理服务平台。用户通过移动支付平台,可在支持NFC(近距离无线通讯)功能的手机SIM卡上下载银行卡,实现电子现金充值、远程消费和商户现场小额快速交易等,未来还将支持现场大额交易。

目前,中行、中信、光大、民生、广发、浦发、上海银行、北京银行等商业银行都完成了与该系统的对接,其他商业银行也正陆续接入。即日起,用户就可在广州、深圳、上海、北京等14座城市的中国移动指定营业厅,咨询办理手机支付相关业务。前述与银联TSM系统对接银行的用户均可办理。

记者了解到,中国移动与中国银联的合作始于一年前,去年6月双方在上海签署了《关于移动支付业务合作框架协议》,就采取NFC-SWP技术标准达成一致意见,这被业界视为移动支付标准获得大一统的开始。经过一年准备,双方终于推出基于TSM平台的手机钱包客户端。截止到目前,已有9家银行的13个电子卡应用可在该平台上使用了。

中国移动董事长奚国华还透露,今年将把手机钱包作为重点业务,加快在全网范围内的规模推广,全年计划销售NFC终端超过千万台。

广发证券计算机应用行业分析师惠毓伦表示,从下半年开始,运营商将全力推动中低端TD手机NFC化,加入更多的金融、公交、校园等行业应用,预计全年发展300万户移动支付用户,采购2000万张SWP-SIM卡,将引领整个产业的发展,在2013年掀起NFC支付的普及浪潮。

值得一提的是,端午节期间,由苹果公司主导的全球开发者大会(WWDC)上,其推出的NFC功能引人瞩目。无独有偶,在去年召开的“中国移动全球开发者大会”上,中国移动宣布今年将投入近百亿资金推动NFC产业链发展,投放千万级规模的NFC终端,并预计到2016年全球NFC手机将增长到7亿部。

艾瑞咨询一位不愿具名的分析师认为,移动支付市场是一个金矿,苹果对NFC功能的青睐,无疑会引发全球NFC的大发展,A股市场上涉及NFC业务公司未来的订单将源源不断。具体来看,目前国内移动支付产业链条中的A股公司中,同方国芯、硕贝德可生产NFC芯片和天线,恒宝股份、天喻信息、东信和平是SIM卡的主要生产商,中科金财、拓维信息、新开普的业务中包含了受理环境、平台和第三方应用等。

业内人士认为,随着移动支付产品7月在北京面世,近场支付方式即将普及。受益公司包括:NFC芯片生产企业达华智能、国民技术、长电科技、硕贝德;软件服务企业天喻信息、生意宝;终端设备企业深桑达A、新大陆、证通电子、新国都;NFC天线生产企业信维通信等。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博