正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 支付宝余额宝存10万年息4千 风控面临考验
  • 2013年06月17日来源:中国广播网

提要:支付宝目前有近8亿用户规模和上百亿元的资金,“余额宝”对未来的影响力不可小觑,它是否会分割银行代销基金产品的蛋糕呢?天弘基金公司有关人士告诉记者,他们希望的结果是线上线下形成互补,多元化发展。

第三方支付平台“支付宝”推出了一项新业务——“余额宝”,用户只要把钱转入“余额宝”,就可以获得一定的增值收益。目前“余额宝”的7天年化收益率是3.48%,略高于同期一年期存款利率。这个新事物的出现,一方面引人好奇,同时也引发担心,它是否会冲击银行业务?又存在哪些监控风险呢?

记者在支付宝网站上看到,“余额宝”这项业务被打上了醒目的全新推出标志,由于能让存钱保值增值,这项业务一推出便很快受到用户欢迎。支付宝客服人员告诉记者,他们自己也都忍不住尝鲜。

支付宝客服:余额宝最低转入金额是1块钱,随时可以把它取出来、赎回,基本上很多人都买,我们自己都操作。

“余额宝”的实质,是天弘基金公司的一只货币基金,它的特点是理财门槛低,不收取手续费,收益有保障,符合支付宝用户的特定需求。

支付宝目前有近8亿用户规模和上百亿元的资金,“余额宝”对未来的影响力不可小觑,它是否会分割银行代销基金产品的蛋糕呢?天弘基金公司有关人士告诉记者,他们希望的结果是线上线下形成互补,多元化发展。

天弘基金:支付宝这边是我们基金公司的直销系统在直销。我们希望看到未来,既有传统银行的代销模式,还有网上第三方机构代销的形式,网上的优势在于理财顾问的角色,银行的优势在于存款客户。

对此,某商业银行理财经理张小姐说,目前传统银行也没有看到来自“余额宝”的威胁,因为线下代销基金产品的安全性更高。

张小姐:我觉得理财产品就跟银行也代销保险似的,大家还是比较信赖银行,如果在网上以购物的形式购买,信赖程度还是不够。

张小姐提到的风险也正是“余额宝”面临的考验。怎样保证资金的安全性和流动性?能否保证用户的平稳收益?对于这些疑问,支付宝公关总监朱健认为,不必太过担心。支付宝可以根据用户使用资金的习惯,做好提前预案。

朱健:考虑到用户随时可能用到资金,他如果是用于网上购物、支付宝转账,都是随时可以启用的。你研究一下历史上网络购物发展的规律,你可以把握用户在什么时间点对余额宝的资金需求是比较大的,你可以提前在投资环节做一些准备,尽量保证收益的水平。

有业内人士提出质疑,基金公司抵御流动性风险的能力较弱,一旦基金出现大幅缩水或投资者集中赎回的情况,货币市场基金就会面临严重的被动局面,这次支付宝跟基金公司合作,是互联网“试水”金融业务的新尝试,其中风险管控面临的新问题更应该引起重视。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博