正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 财付通理财平台再聚焦 基金支付领域竞争加剧
  • 2013年06月25日来源:南方企业新闻网

提要:随着支付宝携手天弘基金推出余额宝产品,一时间将第三方支付公司与基金公司都推到了风口浪尖上。而此前,财付通等第三方支付企业已与多家基金公司合作推出理财平台,支付企业与基金公司接连不断的合作创新正预示着第三方公司在基金支付领域的竞争愈演愈烈。

随着支付宝携手天弘基金推出余额宝产品,一时间将第三方支付公司与基金公司都推到了风口浪尖上。而此前,财付通等第三方支付企业已与多家基金公司合作推出理财平台,支付企业与基金公司接连不断的合作创新正预示着第三方公司在基金支付领域的竞争愈演愈烈。

自2012年5月11日,财付通等三家第三方支付企业正式获证监会颁发的基金第三方支付牌照,加上此前已获准资格的四家公司,目前共有7家支付机构可以从事该业务。之所以主流第三方支付企业纷纷抢进基金行业,有业内人士认为,基金行业提供的是一年数万亿元的市场,基金行业有望在未来几年内取代航空业,成为第三方支付市场的第一大行业。

与到银行柜台购买相比,第三方支付牌照颁发以后,投资者通过第三方支付平台购买基金,可以省去到银行排队的麻烦,时间成本大大降低。更为重要的是,将第三方支付引入到基金销售,有可能改变目前银行一家独大的局面,让基金公司更有话语权。根据证券投资基金业协会网站的数据,截至今年4月份,80家基金管理公司的管理资产合计37346.30亿元。有基金从业人员表示,基金直销比例只有10%左右,网上电子商务比例甚至只有5%。第三方支付企业与基金公司直销渠道的联合,有望打破银行渠道独大的局面。

有业内人士曾预计,未来两三年,基金网上直销将会迎来一个快速发展,占比将会从目前的5%提升到30%;同时,还有业内高管认为,“第三方支付企业往往更专注于产品创新,尤其在资金流转效率上具备更多优势。虽然短期内银行代销渠道的重要性还无法取代,但是代销份额的下降会是不可逆转的趋势。”

以财付通为例,财付通理财平台名叫理财汇。其以优惠的手续费、广泛的基金合作伙伴、对用户资金的安全保障、推广基金的良好收益凸现了第三方支付企业的优势所在。据介绍,财付通用户可以开通财付通理财账户,开通后即可在线签约基金公司,开始基金投资理财。同时,通过财付通理财账户进行基金投资理财,交易手续费一律4折,比用户通过银行网点、网银等渠道进行基金投资理财交易手续费要节省最多达60%。

目前与财付通建立起基金投资理财合作的基金公司包括南方基金、博时基金、华夏基金、大成基金、鹏华基金、汇添富基金等;目前,财付通已成为多家基金公司的重要合作伙伴,成为投资理财产品重要的营销、推广、签约渠道。

不仅如此,财付通理财平台上的诸多基金中,选择得当的话,也会有非常好的收益。比如,2012年,在经济下行股市萎靡不振的行情中,博时基金在财付通理财平台重点推广的货币基金,年收益率高达4.3%。

同时,财付通理财账户支持从建设银行、广发银行等多家银行。而且为保障用户资金的安全,财付通用户的理财账户资金由广发银行监管,充分保证用户资金的安全,防止理财资金被挪用,给用户全方位的资金安全保障。

显然,随着第三方支付企业逐渐加大创新力度,在基金支付领域的竞争将不可避免的加剧,而这样的创新、良好性竞争的氛围之下,受益者将不仅是基金公司,整个市场都会因为第三方支付企业的“全心投入”而将更加活跃,整个产业链都将会成为受益者。



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博