正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 支付行业异军突起 第三方支付超10万亿
  • 2013年06月28日来源:南方企业新闻网

提要:“未来支付体系的发展重点应从金融基础设施大规模的建设,逐步向支付结算法规制度的完善、非现金支付工具的推广以及支付结算监管效率提高等方面转移。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松昨日表示,保持和促进支付体系市场化、多元化发展非常重要。

由中国支付清算协会主办的《中国支付清算行业运行报告2013》昨日发布,报告首次公布了我国第三方支付市场发展的业务数据,2012年我国第三方支付市场规模超过10万亿元。而易观智库近日发布的行业支付趋势报告显示,2002年以来第三方支付行业经过10年发展,如今呈现出三分天下的行业布局,以支付宝、财付通为代表的账户支付企业,和以银联在线为代表的综合支付企业受到挑战,而以易宝支付为代表的行业支付企业更是异军突起,如今已呈现出“行业支付、账户支付、综合支付”三分天下的局面。

“未来支付体系的发展重点应从金融基础设施大规模的建设,逐步向支付结算法规制度的完善、非现金支付工具的推广以及支付结算监管效率提高等方面转移。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松昨日表示,保持和促进支付体系市场化、多元化发展非常重要。

而信息时报记者近日在对第三方支付企业的采访中了解到,在探寻行业支付的由来与发展的过程中,很多企业扮演了重要的角色。如一直专注于行业支付的易宝支付近日对外发布了“支付+金融+营销”的行业支付创新模式,成为行业关注焦点。“当我们开始做支付的时候,支付宝已经布局了C2C的担保模式,我们需要寻找差异化的竞争方式,于是选择了针对Business的行业支付模式。”易宝支付CEO唐彬告诉信息时报记者,未来在行业支付领域的布局将以提升围绕支付的服务深度与广度为主,充分利用易宝在支付领域的专业性,以及其对所布局行业线的经验,为企业解决资金流转效率的问题,同时建立基于交易的“支付、金融、营销” 三位一体的交易平台。

观点

“第三方支付和银行的关系应该是共赢。”多位接受记者采访的业内人士均认为,第三方支付的迅猛增长给银行业带来的巨大压力,双方由最初的合作逐步呈现出竞争态势,而近两年行业支付企业的崛起为双方提供了竞合共赢的可能。这一思路的出现一方面充分发挥第三方支付在支付、交易领域的专业经验,提升第三方支付企业整体的溢价能力和市场规模;另一方面可以通过围绕交易所延伸出来的“支付+金融+营销”服务,将银行业、金融业以及相关产业吸纳进整体服务解决方案中来。



责任编辑:王俊改
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博