正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • 贝宝推出“人脸识别”支付功能, 只带手机就能购物
  • 2013年08月12日来源:国际在线

提要:全球最大网上支付公司贝宝在英国推出了“人脸识别”支付功能,人们出门只需带着智能手机即可轻松购物,为消费者提供了无卡消费的便利。

随着信用卡、网银的普及,人们买东西时越来越少用现金支付了。目前,全球最大网上支付公司贝宝在英国推出了“人脸识别”支付功能,人们出门只需带着智能手机即可轻松购物,为消费者提供了无卡消费的便利。

“就像我们经常使用的“支付宝”,贝宝公司的网上交易系统是目前全球使用最广泛的线上交易工具。最近,贝宝将业务扩展到了人们的现实生活中,开始在伦敦试行一项新的线下支付服务。这是一种依靠“人脸识别”的支付系统。顾客通过智能手机安装应用程序后,就可以看到附近支持“人脸识别”支付的店铺。点击店铺名称和需要购买的物品,店铺的电脑显示屏上便会显示出顾客的姓名、照片以及消费金额。与顾客核实个人信息后,收银员直接点击顾客照片发出付款指令,整个购买过程便完成了。

贝宝公司的工作人员 罗伯?哈珀 说,“人脸识别”支付系统对消费者完全免费,商家需支付少量手续费。

“消费者可以免费下载这个应用程序,并可以免费使用。对使用这个支付系统的商家,我们会收取小额的交易费用。”

尽管需要支付少量手续费,但仍受到不少商户的青睐。伊斯梅尔?艾哈迈德 是一家酸奶店老板,他说这种支付方式比刷卡或现金快得多,排队等待付款的顾客明显减少了。

“我们店用这个支付系统已经好几个月了。我们觉得很好用。用着很方便,顾客也感觉很满意。”

通过“人脸识别”进行支付虽然便捷,但也有人对它的安全性提出质疑,担心不法分子钻漏洞通过网络假冒支付。面对这些疑问,安全专家 大卫?克莱门特 做出了解答:“人脸就像是指纹或掌印,不会因为时间而改变,所以,如果他们现在有你的照片,他们就能够在五年内使用这张照片与真实的你进行匹配。银行资料可能会改变,住址可能会改变,但是你的指纹和脸部结构不会改变。”除了英国,贝宝的“人脸识别”支付系统还在美国、澳大利亚以及亚洲地区共计数千家店铺进行测试。他们计划到2016年,让人们丢弃传统意义上的钱包。到时候人们上街可以不用带钱包和现金,只需要一个手机或者平板电脑就可以尽情购物了。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博